В Казани идет сбор подписей против установки бюста Петра I

Казань, 22 июля 2005, 17:28 — REGNUM  В середине июля в Татарстане начался активный сбор подписей против установки в Казани бюста Петра I. Сбор подписей ведет Татарский общественный центр. По данным организаторов акции, свои подписи под обращением к властям поставили уже более 5 тыс. человек.

Бюст императора планируется открыть 27 августа, в один из дней празднования 1000-летия Казани. Он должен быть открыт на улице Петербургской (бывшая Свердлова) в центре города. Здесь при участии специалистов и строителей из Санкт-Петербурга создается благоустроенная пешеходная зона, стилизованная под фрагмент северной столицы, - с площадью, скверами, фонтанами и памятниками.

"Мы возмущены необдуманным шагом администрации Казани и выражаем категорический протест против установки памятника Петру I", - сказал корреспонденту ИА REGNUM один из активистов Татарского общественного центра Юнус Камалутдинов. По его мнению, Петр I "уничтожил половину татарской нации". В Персидском походе, по его словам, погибли более 60 тыс. татар. Камалутдинов привел слова русского императора: "А бусурман (мусульман) зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно, убивать". "Установка памятника Петру I, продолжателю кровавых дел Ивана Грозного в Татарстане в год 1000-летия Казани, столице всех татар мира, перспективы не имеет", - сказал Камалутдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.