В Архангельске издан словарь поморского языка "Поморьска говоря"

Архангельск, 22 июля 2005, 17:26 — REGNUM  В Архангельске издан первый "Краткий словарь поморского языка "Поморьска говоря" подготовленный Национальным культурным центром "Поморское Возрождение", в который вошло около 2500 народных слов Поморья.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, словарь издан в рамках проекта "Поморская речь: сохраняя язык - сохраняем культуру". Этот поморский проект был удостоен первой премии на международном конкурсе культурных проектов 2005 года, в котором приняли участие более 600 человек из 60 регионов мира. Как пояснил автор нового народного издания, председатель НКЦ "Поморское Возрождение" Иван Мосеев, основное отличие словаря от других диалектических словарей Архангельской области состоит в том, что в его составлении участвуют не ученые, а сами коренные жители Поморья, увлеченные родной "говорей".

"При составлении нашего словаря мы намеренно не использовали слова из других подобных изданий. Мы включили в наш поморский словарь только те термины и выражения, которые с детства знаем сами, слышим от своих родственников и земляков".

Сегодня, по словам Ивана Мосеева, в районах Архангельской области проживает немало людей, которые самостоятельно собирают и записывают исчезающие слова и выражения коренного населения поморского края. Объединить этих любителей народной словесности и издать с их участием новый, расширенный словарь - такова задача "Поморского Возрождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.