Костромич разводит тропических махаонов прямо в квартире

Кострома, 22 июля 2005, 17:17 — REGNUM  Весь июль костромич Игорь Василенко, не выходя из своей квартиры, может наблюдать за "рождением" редчайших тропических бабочек - махаонов papilio. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, первую пару насекомых энтомолог-любитель поймал на лугу в пойме одной из костромских рек. Свою находку считает удачей, потому что махаоны занесены в Красную книгу области как исчезающий вид. Почти 70 процентов куколок этих бабочек в естественных условиях погибают - в основном от холода.

Дома у Игоря Василенко для махаонов созданы все условия. Осенью в аквариуме они откладывают около 150 яиц, из которых весной вылупляются зеленые гусеницы. Энтомолог кормит их укропом и морковной ботвой. Месяц они набирают вес и готовятся к превращению в бабочек. "Новорожденным" махаонам Игорь готовит обед из меда и воды, а специальный ящик, в котором живут насекомые, завешивает марлей, чтобы они не видели света и не бились хрупкими крыльями о стенки.

Выпускать на волю своих тропических питомцев Игорь старается сразу после "рождения", потому что бабочки живут всего две недели. Этим летом на лугах Костромской области появится еще около полутора сотен махаонов, выращенных в одной из костромских квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.