Страсбургский суд начал в экстренном порядке рассматривать жалобы заключенных из льговской колонии

Москва, 22 июля 2005, 17:18 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал в экстренном порядке рассматривать жалобы заключенных из льговской колонии колонии ОХ-30/3 (Курская область). По информации ООД "За права человека", доводы жалоб от имени заключенных Виталия Князева и Алексея Шатунова, поданных 8 июля в Страсбургский суд адвокатом Еленой Липцер (Центр содействия международной защите), приняты к сведению. В соответствии с процедурой принятой в ЕСПЧ, для дальнейшего принятия решения по вышеуказанным вопросам Правительству РФ Европейским судом был направлен запрос с предложением срочно, не позднее 1 августа 2005 года ответить на ряд вопросов, связанных с нанесением заявителями себе телесных повреждений, получением ими медицинской помощи и т.д. с предоставлением соответствующих документов.

Жалобы заключенных льговской колонии были направлены в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением их прав осужденных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а именно права не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию и права иметь эффективные средства защиты своих прав.

По информации правозащитников, Князеву и Шатунову было предъявлено постановление, в соответствии с которым они содержатся в следственном изоляторе в целях их личной безопасности, так как они дают показания против администрации колонии, то есть их, таким образом, охраняют как свидетелей. В то же время они до сих пор не признаны потерпевшими по "льговскому" делу. По утвержденнию самих сужденных, на них оказывается давление со стороны сотрудников УФСИН Курской области и ФСИН РФ с тем, чтобы они отказались от ранее данных показаний против администрации, в противном случае им угрожают возбуждением против них уголовного дела по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). У обоих осужденных имеются телесные повреждения - у Князева порезана правая рука и обломком электрода пробит правый бок, у Шатунова порезан живот и также пробит бок, однако медицинская помощь им ограничивается сменой повязки.

В жалобах обоих осужденных поставлен вопрос о применении Европейским судом предупредительных мер, направленных на предотвращение дальнейшего нарушения прав заключенных. Речь шла о том, чтобы Европейский суд обязал Российскую Федерацию оказать им адекватную медицинскую помощь с помещением их в больницу и прекратить психологическое давление, оказываемое на них в связи с их жалобами на администрацию льговской колонии. В жалобах также содержитсчя просьба об извещении Правительства Российской Федерации о поступивших жалобах и рассмотрении жалоб в приоритетном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail