МИД Азербайджана изучит вопрос сотрудничества греческой и карабахской компаний

Баку, 22 июля 2005, 17:17 — REGNUM  В ответ на сближение Азербайджана с Северным Кипром, Греция начала налаживать связи с непризнанным режимом Нагорного Карабаха, - сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на турецкую газету "Миллиет".

В информации отмечается, что одна из крупнейших греческих фирм в области телекоммуникационного сообщения "Intrakom" накануне подписала соглашение о сотрудничестве с армянской компанией сотовой связи "Vivacell", действующей в Нагорном Карабахе. Соглашение предполагает вложение компанией "Intrakom" 22,8 миллионов евро в дальнейшее развитие компании "Vivacell". Одновременно греческая компания предполагает открытие двух офисов в Ереване и "оккупированных территориях" Азербайджана. Отмечается, что ереванский офис "Intrakom" будет задействован уже до сентября, в то время как открытие "нагорно-карабахского представительства" запланировано на октябрь нынешнего года.

В свою очередь, МИД Азербайджана изучит вопрос сотрудничества греческой и нагорно-карабахской телекоммуникационных компаний. Об этом ИА "Тренд" сообщил начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде. По его словам, на данный момент МИД не располагает официальной информацией о налаживании сотрудничества греческой компании "Intrakom" с армянской компанией сотовой связи "Vivacell". Представитель МИД Азербайджана не считает газету официальным источником. "Тем не менее, министерство намерено предпринять ряд шагов, направленных на разъяснение невозможности ведения какой-либо коммерческой деятельности с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха", - заявил Таир Тагизаде.

Касаясь вопроса открытия воздушного сообщения между Азербайджаном и Северным Кипром, официальный представитель МИД отметил, что "эта инициатива частных компаний не имеет ничего общего с проводимой политикой Азербайджана". По его словам, эти компании преследуют цели создания прямых коммерческих контактов, организацию поездок граждан Азербайджана на Северный Кипр. "Население Северного Кипра страдает от экономической изоляции. Азербайджан надеется, что турецкая община Кипра, которая поддержала план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, получит пользу от равноправного отношения европейских государств. И Азербайджан готов оказать равную помощь турецкой и греческой общинам Кипра",- заявил он и призвал прекратить политизировать чисто коммерческую инициативу частной компании, которая не противоречит международным правовым нормам.

Таир Тагизаде также опроверг информации о признании Азербайджаном паспортов Турецкой Республики Северного Кипра, отметив, что это не соответствует действительности. По поводу визита группы парламентариев Азербайджана на Северный Кипр Таир Тагизаде отметил, что законодательная власть независима от исполнительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail