Российские отряды лесных пожарных готовы к оказанию помощи Европе

Весь мир, 22 июля 2005, 15:45 — REGNUM  Авиационная лесная охрана Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность по поводу лесных пожаров, охвативших территории европейских государств, и готова предоставить помощь по предупреждению и ликвидации пожаров странам, в которых продолжается стихийное бедствие.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ, директор ФГУ "Авиалесоохрана" (предприятие подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства) Николай Ковалев заявил, что российские отряды лесных пожарных готовы к оказанию помощи коллегам за рубежом. "Мы готовы применить современные технологии и методики - водно-сливные устройства, взрывные материалы, систему профилактических отжигов и т.д. Исходя из опыта российских баз Авиалесоохраны, возможно оказание помощи европейским противопожарным службам и в части координации действий по тушению пожаров", - сказал Николай Ковалев. Российскими специалистами лесной охраны отработана система оперативного привлечения дополнительных сил на наиболее опасные участки. Так, совсем недавно переброска группы десантников Томской авиабазы позволили локализовать крупный пожар, действующий на площади 10,3 тыс. га с 21 июня 2005 года. По словам Николая Ковалева, значительная часть самолетов Авиалесоохраны сертифицирована для работы за рубежом, а к российским лесным пожарным регулярно приезжают для обмена опытом их коллеги из Германии, Китая, США, Канады.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин отметил, что ситуация, которая складывается сегодня в лесах Франции, Италии, Португалии, аналогична нынешней обстановке в лесной фонде России: "Та же повышенная температура воздуха, тот же источник возгораний: неосторожное обращение с огнем туристов и отдыхающих". В. Рощупкин подчеркнул, что у Рослесхоза есть значительный опыт в предотвращении и управлении лесными пожарами. С начала пожароопасного сезона в 2005 году, благодаря двукратному увеличению профилактических работ, количество пожаров в лесном фонде РФ и площадь, пройденная огнем, сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам В. Рощупкина, российская Авиалесоохрана располагает высокоэффективными методами борьбы с лесными пожарами и готова оказать поддержку другим государствам. "Недопустимо распространение огня на жилые объекты, как следствие, гибель людей, уничтожение объектов инфраструктуры", - подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail