"Томские новости" за 21 июля сообщают, что директор ФГУП "Микроген" Антон Катлинский 18 июля побывал в Томске c краткосрочным визитом. Несколько часов ушли на общение с губернатором Томской области Виктором Крессом и вице-губернатором Оксаной Козловской. Видимо, пишет автор, этот визит можно расценивать как поиск общих точек соприкосновения и попытку урегулирования напряженных отношений НПО "Вирион", с управлением холдинга "Микроген", о который ранее сообщало ИА REGNUM. Претензии в адрес руководства "Микрогена" возникли полгода назад: областная власть заподозрила, что головная структура ведет томский "Вирион" к банкротству. Председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову было направлено обращение с просьбой направить на предприятие независимую комиссию для оценки ситуации. И предварительные выводы этой комиссии были для "Микрогена" неутешительны, сообщает газета: вхождение "Вириона" в "Микроген" действительно ухудшило позиции ранее успешного томского предприятия на российском рынке. Антон Катлинский и руководство Томской области возможность стабилизации ситуации на НПО "Вирион" видят в участии "Микрогена" в создании томской технико-внедренческой зоны. В ноябре будет подготовлена стратегия развития "Микрогена" и его томского филиала НПО "Вирион" до 2010 года. С IV квартала 2005 года, по словам Антона Катлинского, пишет газета, уже увеличится объем налога на прибыль, поступающий от "Вириона" в консолидированный бюджет Томской области. А на декабрь 2005 года намечено подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Томской области и ФГУП "Микроген". Также глава "Микрогена" уверил, что федеральное предприятие примет участие в экспертизе возможностей коммерческого использования разработок томских ученых в области биотехнологий. Кроме того, до конца августа будет проведена предварительная работа по подготовке "Микрогена" к участию в создании технико-внедренческой зоны. Что касается гендиректора НПО "Вирион" Леонида Быстрицкого, то на встречу с Антоном Катлинским он приглашен не был.

В этом же номере газеты сообщается, что в томском городском отделении "КПРФ" сменился председатель, им стал Владимир Полев, который до этого работал заместителем председателя избирательной комиссии томской области. В послужном списке Полева 20 лет службы в органах МВД, 7 лет работы в контрольном комитете администрации Томска, 5 лет - в избирательной комиссии Томской области заместителем председателя (был направлен областным отделением КПРФ). В КПРФ Владимир Полев состоит с 1968 года, куда вступил, как сообщает газета, по собственным убеждениям, хотя, некоторые политические взгляды с тех пор изменились. Например, теперь он по-другому смотрит на частную собственность, исключать ее из современной жизни было бы политически неверно. "Планов много, но основная цель - поднять авторитет Томского городского отделения КПРФ, - приводят слова Владимира Полева "Томские новости", - важно найти свой электорат, понять и обобщить интересы избирателей. И если мы хотим быть серьезной политической организацией, то должны контактировать с другими политическими партиями, вакуум в общественной жизни неприемлем". По словам Владимира Полева, пишут авторы, одно из важных направлений деятельности в ближайшей перспективе - это подготовка к выборам в Томскую городскую думу. "Сейчас готовим списки, разрабатываем программу, где будут заявлены только те вопросы, которые смогут решить наши люди в Думе Томска, - сказал Владимир Полев журналистам, - кстати, мы надеемся на победу наших представителей еще и по округам". Кто будет выдвигаться на выборы от КПРФ, пока неизвестно. КПРФ кандидатов объявят 30 июля на партийной конференции. Однако если учитывать, что за КПРФ голосует в среднем 18-20 % избирателей, то, вероятно, интересы коммунистов в гордуме будут представлять, как минимум, 3-4 депутата, делают вывод авторы.

Также в этом выпуске сообщается, что политическая и бизнес-элита ЗАТО Северск (Томская область) не смогла определиться в отношении мэра ЗАТО. В предвыборную борьбу, по всей видимости, ввяжутся несколько сильных кандидатов. С одной стороны, это обстоятельство несет в себе опасность множества острых конфликтов, с другой - октябрьские выборы в Северске наконец-то будут настоящими. Первый кандидат был известен давно, пишут журналисты, это нынешний глава администрации Николай Кузьменко. Еще пару лет назад предполагалось, что ему альтернативы не будет. У него большой управленческий опыт, доверие значительной части северчан (особенно старшего поколения). Впрочем, его оппоненты не без оснований говорят, что опыт нынешнего главы оказался непригоден в новых условиях, когда Северску приходится строить бюджетную сферу на совершенно других принципах. Этого опыта у Кузьменко маловато, и похвастаться ему здесь особо нечем. Безработица, достигшая в Северске значительных масштабов, тяжелое положение на многих муниципальных предприятиях дают возможность критикам говорить, что нынешняя администрация ведет город к полномасштабному кризису. Второй потенциальный кандидат - депутат Госдумы Томской области Владимир Долгих, самостоятельный политик и жесткий критик городской власти. Его сильные стороны - популярность, умение общаться с простыми избирателями, умение видеть наиболее горячие, злободневные социальные проблемы. Возможно, его слабая сторона - осторожное отношение к нему городской и областной элиты, многие представители которой, как иногда кажется, побаиваются напористого депутата. Наконец, не так давно стало известно о том, что в выборах может принять участие вице-спикер Госдумы Томской области, него большой политический опыт, он хорошо известен и в Северске, и в Томске. Без сомнения, он может рассчитывать на полную поддержку депутата Государственной думы России, председателя ТРО "Единая Россия" Владимира Жидких, партии "Единая Россия", значительной части политической и бизнес-элиты. Среди минусов - относительная неожиданность самого решения (если, конечно, оно принято). Позиции Кузьменко и Долгих по самым острым проблемам ЗАТО известны, в отношении позиций и предложений третьего пока большая неопределенность. Одним из решающих факторов для исхода выборов будет позиция нового руководства ФГУП "Сибирский химический комбинат", влияние которого на политическую и экономическую жизнь ЗАТО по-прежнему огромно. Ссылаясь на экспертов "Томские новости" пишут, что бессмысленно ставить вопрос "Кто победит на выборах?", а нужно спрашивать: "Кого поддержит "генерал" СХК Владимир Короткевич?" Пока он явных симпатий или антипатий ни к одному из потенциальных кандидатов не выказал.

"Томская неделя" за 21 июля пишет, что в Северске появилось новое производство - ООО "Сибирские пластмассы". Это цех по переработке гранулированного полипропилена, который закупается на ООО "Томский нефтехимический завод". Предприятие изготавливает шпагат и промышленную веревку. Производственные мощности позволяют предприятию производить до 50 тонн продукции в месяц. На сегодняшний день потребность Томской области в шпагате, по информации администрации Северска, 60 тонн в год, Новосибирской области - до 140. Ближайший конкурент северского предприятия находится в Саратовской области. Таким образом, по прогнозам экспертов, северчане имеют все шансы завоевать уральский, сибирский и дальневосточный рынки. Сейчас ООО "Сибирские пластмассы" ищет деловых партнеров. По информации горадминистрации Северска, в планах цеха - переработка использованной полиэтиленовой пленки и пластиковой тары: часть общей продукции будет изготавливаться из использованных пластиковых бутылок. Кроме того, ведутся разработки по изготовлению сорбента - вещества, впитывающего нефтяные и масляные загрязнения с поверхности воды.

Также газета сообщает, что всю первую половину лета между мэрией в ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС) наблюдается открытое противостояние. Внешне это выражалось в срыве графика подачи горячей воды населению и грозных предупреждениях ТКС об отключении домов от электроснабжения из-за задолженности части жителей. На самом деле, пишет автор, суть противоречий кроется в том, что никто не хочет брать на себя убытки от сверхнормативных потерь. Администрация Томска объяснила отсутствие горячей воды неготовностью теплосетей ТКС. Руководство ТКС утверждало, что горячая вода не подается из-за неготовности внутридомовых сетей, которые обслуживают жилищные организации. На самом деле препятствием стало отсутствие договоров о поставке коммунальных услуг между ТКС и жилищными организациями. Мэрия и ТКС не могли договориться по нескольким принципиальным позициям. Во-первых, пишет "Томская неделя", ответственность за сверхнормативные потери в домах с ветхой системой теплоснабжения, во-вторых, ответственность за сбор платежей с населения и работу с должниками, а также не могли договориться, кто будет определять границы между внутридомовыми сетями и сетями ТКС. В спор между мэрией и ТКС вмешалась областная власть. 2 июля первый вице-губернатор томской области Вячеслав Наговицын провел совещание с участием всех заинтересованных сторон. В итоге было подписано трехстороннее соглашение между мэрией Томска, ОАО "ТКС" и ОАО "Томскэнерго". По соглашению разницу между показаниями счетчика и нормативами будет оплачивать управляющая компания. От этого, по словам журналистов, директор ОАО "ТКС" Владимир Резников чувствует себя победителем. Также по соглашению мэрия должна составить график капитального ремонта ветхих систем теплоснабжения и обеспечить его выполнение. До осуществления капремонта платить за сверхнормативные потери будет бюджет Томска. Вице-мэр по ЖКХ Сергей Панасюк уверен, пишет автор, что победила мэрия, так как энергоснабжающая организация ОАО "ТКС" или ОАО "Томскэнерго" берет на себя обязательства напрямую вести расчеты с населением, а также вести судебные процессы с неплательщиками. Управляющая компания не несет ответственности за задолженности граждан. По поводу того, что оплату сверхнормативных потерь в ветхих домах возложили на мэрию, Сергей Панасюк, пишет газета, сказал, что мэрия всегда соглашалась на это, только при условии что ОАО "ТКС" будет технические параметры (температуру и давление) на узле учета дома. Раньше ОАО "ТКС" от этого отказывалось, но теперь этот пункт записан в трехстороннем соглашении. Население по мнению издания от споров мэрии и ОАО "ТКС" осталось в выигрыше по двум моментам: исправным плательщикам коммунальные услуги будут поставляться не зависимо от долгов соседей, а у жилищных организаций появился стимул привести в порядок все ветхие системы теплоснабжения, чтобы снизить свои издержки. Однако настораживает то, что в соглашении сказано, что для определения нормативов потребления тепла Сергей Панасюк должен организовать встречу первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына с депутатом Томской городской думы, пишет "Томская неделя", и добавляет, что соглашение не имеет юридической силы для управляющих компания, которые его не подписывали и никаких обязательств на себя не брали.

"Буфф-сад" за 21 июля пишет, что губернатор Томской области Виктор Кресс поручил разработать законы, ограничивающие присутствие игорных заведений в центре Томска. То, что игровые клубы заполонили все спальные микрорайоны, никого особо не заботило, но когда они вплотную обступили мэрию, тут-то веское слово сказали и Виктор Кресс и мэр Томска Александр Макаров. На собрании Томской городской думы, которое прошло 20 июля, было решено, что контрольно-правовой комитет гордумы разработает законодательную инициатив в Госдуму Томской области о правилах содержания и расположения игорных домов в Томске.