В статье "Цена увольнительной с полуострова" газета "Камчатское время" за 21 июля обсуждает тему отпусков за пределами Камчатки. В настоящее время подавляющее большинство бюджетников уже наслаждаются отдыхом, в отпуска отправились 2 760 человек. Им оплатили и авиа и железнодорожные билеты до конечного пункта назначения. "Осталось еще человек 200 - 250, которые улетят в августе или сентябре. Пока Петропавловску эта отпускная кампания акция обошлась в 37 500 тысяч рублей. Однако конечная сумма планируется в 42-43 миллиона рублей. При этом администрация погасила задолженность 13 500 тысяч рублей по оплате проезда за предыдущие годы". Для сравнения скажем, что в прошлом году в отпуск были отправлены всего 499 человек, при этом бюджет города остался в должниках авиаагентств "Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений" и "Солнечный ветер" (сумма - около 4 миллионов рублей). А вот работникам бюджетной сферы Корякии повезло меньше: многим учителям оплатили проезд только в одну сторону, а некоторые вообще не дождались законных денег.

Газета "АиФ на Камчатке" в №29 публикует статью "России без Камчатки нет", которая посвящена части визита на полуостров члена святейшего синода РПЦ митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла. Самым знаменательным это визит стал для жителей Камчатки. 11 июля все желающие получили возможность лично пообщаться с митрополитом, на встрече, которая была организована в ДК КамчатГТУ, также побывать на совместной службе в строящемся в Петропавловске кафедральном соборе. "Живое общение длилось 2 часа. Судя по количеству милиционеров в зале ДК и на улице - обеспечивать охрану митрополита прибыли все сотрудники УВД Петропавловска. Костяк слушателей составляли прихожане камчатской церкви, практически из всех районов области. Мест не хватало, поэтому люди стояли в проходах и даже в вестибюле". В начале встречи митрополит поделился своими впечатлениями о Камчатке. "Швейцария отдыхает", - сказала владыка Кирилл. После этого митрополит ответил на вопросы пришедших. В частности, на вопрос о будущем объединении камчатских территорий. Митрополит ответил, что церковь готова поддерживать то, что идет во благо: "Если объединение будет способствовать тому, что бы люди не замерзали, то, конечно, я положительно к этому отношусь", - сказал Владыка.

В материале "Не заплатил за свет - наказал себя" газета "Вести+ТВ" за 20 июля рассказывает о жестких мерах, которые применяет ОАО "Камчатскэнерго" к своим неплательщикам. За апрель, май и июнь 2005 г. юристы энергокомпании уже подали в суды 777 исков на сумму 5720,8 тыс. рублей. Напомним, что за прошлый год судебными органами было удовлетворено 1496 исков энергокомпании к должникам из числа населения на общую сумму 12152,8 тыс. рублей. Тех же, кто продолжает упорствовать, в конечном счете ждет судебное решение и визит приставов-исполнителей, которые имеют право наложить арест на имущество должника. В этом случае им приходится выплачивать не только сумму долга, судебные издержки, но и отчисления судебным приставам. 14 июля судебные приставы провели арест имущества в двух квартирах, владельцы которых имеют долги перед "Камчатскэнерго" от 14 до 20 тысяч рублей.

"Корякия - падчерица России?". Такой вопрос в номере за 21 июля задает журналист газеты "Камчатское время" Светлана Погожева. "Если вы думаете, что в Корякии после снятия губернатора Владимира Логинова все стало замечательно, то ошибаетесь", - пишет автор статьи. Предстоящей зимой большинство поселков Корякского автономного округа вновь столкнутся с серьезными проблемами, связанными с отоплением. Это вовсе не досужие домыслы журналистов, нагнетающих обстановку. Такое заявление сделал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский во время поездки по Корякии. О том, как в последние годы выживают люди в северных поселках, "КВ" рассказала учитель средней школы поселка Каменское Валентина Соколова: "Система отопления и водоснабжения была полностью разморожена еще в 1996 году. Раньше в поселке действовала баня, так как в большинстве домов не предусмотрена канализация. После зимнего ЧП она функционировать перестала. Так же, как перестали действовать все котельные. И вот уже несколько лет мы выживаем самостоятельно. Жители Каменского, как и других поселков, сами запасаются углем и дровами. Питьевую и техническую воду в Каменском привозят машинами 2 раза в неделю".

Газета "Московский комсомолец на Камчатке" (20-27 июля) в заметке "Администрация президента не хочет слушать камчатцев" сообщает о создании второй инициативной группы по проведению референдума о защите камчатского шельфа от нефтеразработок. Первое собрание новой инициативной группы назначено на 29 июля. На действия первой группы, которая попыталась провести референдум непосредственно о целесообразности разработки западно-камчатского шельфа, прокуратура Камчатской области подала протест, мотивируя это тем, что данный вопрос находится исключительно в ведении федерального центра. Вторая группа (состоящая из известных камчатских экологов) решила поставить на референдум вопрос, относящийся к исключительному ведению Камчатской области. А именно: "Вы за (против) размещения на земельных участках, находящихся в собственности Камчатской области, производственных объектов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе, прилегающем к территории Камчатской области?". Сразу же стала известна реакция чиновников областной администрации на данную инициативу экологов. "В неформальной беседе один из приближенных к губернатору сотрудников администрации области сообщил, что администрация президента не хочет слышать никаких мнений жителей Камчатки по поводу разработки шельфа. Тем не менее, механизм проведения референдума с "неудобной" для федерального центра формулировкой уже запущен".