"Корякия - падчерица России?" - обзор камчатской прессы 15-22 июля

Петропавловск-Камчатский, 22 июля 2005, 15:06 — REGNUM  

В статье "Цена увольнительной с полуострова" газета "Камчатское время" за 21 июля обсуждает тему отпусков за пределами Камчатки. В настоящее время подавляющее большинство бюджетников уже наслаждаются отдыхом, в отпуска отправились 2 760 человек. Им оплатили и авиа и железнодорожные билеты до конечного пункта назначения. "Осталось еще человек 200 - 250, которые улетят в августе или сентябре. Пока Петропавловску эта отпускная кампания акция обошлась в 37 500 тысяч рублей. Однако конечная сумма планируется в 42-43 миллиона рублей. При этом администрация погасила задолженность 13 500 тысяч рублей по оплате проезда за предыдущие годы". Для сравнения скажем, что в прошлом году в отпуск были отправлены всего 499 человек, при этом бюджет города остался в должниках авиаагентств "Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений" и "Солнечный ветер" (сумма - около 4 миллионов рублей). А вот работникам бюджетной сферы Корякии повезло меньше: многим учителям оплатили проезд только в одну сторону, а некоторые вообще не дождались законных денег.

Газета "АиФ на Камчатке" в №29 публикует статью "России без Камчатки нет", которая посвящена части визита на полуостров члена святейшего синода РПЦ митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла. Самым знаменательным это визит стал для жителей Камчатки. 11 июля все желающие получили возможность лично пообщаться с митрополитом, на встрече, которая была организована в ДК КамчатГТУ, также побывать на совместной службе в строящемся в Петропавловске кафедральном соборе. "Живое общение длилось 2 часа. Судя по количеству милиционеров в зале ДК и на улице - обеспечивать охрану митрополита прибыли все сотрудники УВД Петропавловска. Костяк слушателей составляли прихожане камчатской церкви, практически из всех районов области. Мест не хватало, поэтому люди стояли в проходах и даже в вестибюле". В начале встречи митрополит поделился своими впечатлениями о Камчатке. "Швейцария отдыхает", - сказала владыка Кирилл. После этого митрополит ответил на вопросы пришедших. В частности, на вопрос о будущем объединении камчатских территорий. Митрополит ответил, что церковь готова поддерживать то, что идет во благо: "Если объединение будет способствовать тому, что бы люди не замерзали, то, конечно, я положительно к этому отношусь", - сказал Владыка.

В материале "Не заплатил за свет - наказал себя" газета "Вести+ТВ" за 20 июля рассказывает о жестких мерах, которые применяет ОАО "Камчатскэнерго" к своим неплательщикам. За апрель, май и июнь 2005 г. юристы энергокомпании уже подали в суды 777 исков на сумму 5720,8 тыс. рублей. Напомним, что за прошлый год судебными органами было удовлетворено 1496 исков энергокомпании к должникам из числа населения на общую сумму 12152,8 тыс. рублей. Тех же, кто продолжает упорствовать, в конечном счете ждет судебное решение и визит приставов-исполнителей, которые имеют право наложить арест на имущество должника. В этом случае им приходится выплачивать не только сумму долга, судебные издержки, но и отчисления судебным приставам. 14 июля судебные приставы провели арест имущества в двух квартирах, владельцы которых имеют долги перед "Камчатскэнерго" от 14 до 20 тысяч рублей.

"Корякия - падчерица России?". Такой вопрос в номере за 21 июля задает журналист газеты "Камчатское время" Светлана Погожева. "Если вы думаете, что в Корякии после снятия губернатора Владимира Логинова все стало замечательно, то ошибаетесь", - пишет автор статьи. Предстоящей зимой большинство поселков Корякского автономного округа вновь столкнутся с серьезными проблемами, связанными с отоплением. Это вовсе не досужие домыслы журналистов, нагнетающих обстановку. Такое заявление сделал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский во время поездки по Корякии. О том, как в последние годы выживают люди в северных поселках, "КВ" рассказала учитель средней школы поселка Каменское Валентина Соколова: "Система отопления и водоснабжения была полностью разморожена еще в 1996 году. Раньше в поселке действовала баня, так как в большинстве домов не предусмотрена канализация. После зимнего ЧП она функционировать перестала. Так же, как перестали действовать все котельные. И вот уже несколько лет мы выживаем самостоятельно. Жители Каменского, как и других поселков, сами запасаются углем и дровами. Питьевую и техническую воду в Каменском привозят машинами 2 раза в неделю".

Газета "Московский комсомолец на Камчатке" (20-27 июля) в заметке "Администрация президента не хочет слушать камчатцев" сообщает о создании второй инициативной группы по проведению референдума о защите камчатского шельфа от нефтеразработок. Первое собрание новой инициативной группы назначено на 29 июля. На действия первой группы, которая попыталась провести референдум непосредственно о целесообразности разработки западно-камчатского шельфа, прокуратура Камчатской области подала протест, мотивируя это тем, что данный вопрос находится исключительно в ведении федерального центра. Вторая группа (состоящая из известных камчатских экологов) решила поставить на референдум вопрос, относящийся к исключительному ведению Камчатской области. А именно: "Вы за (против) размещения на земельных участках, находящихся в собственности Камчатской области, производственных объектов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе, прилегающем к территории Камчатской области?". Сразу же стала известна реакция чиновников областной администрации на данную инициативу экологов. "В неформальной беседе один из приближенных к губернатору сотрудников администрации области сообщил, что администрация президента не хочет слышать никаких мнений жителей Камчатки по поводу разработки шельфа. Тем не менее, механизм проведения референдума с "неудобной" для федерального центра формулировкой уже запущен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники