РАО "ЕЭС России" не создает в Армении "вертикально-интегрированного монстра"

Ереван, 22 июля 2005, 15:02 — REGNUM  "23 июня текущего года компания Interenergo B.V., являющася дочерним обществом ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", входящая в группу компаний РАО "ЕЭС России", стала управляющей компанией ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Кроме того, между владельцем ЗАО "ЭСА" британской корпорацией Midland Resourses Holding Ltd. и Interenergo B.V. был заключен договор, в соответсвии с которым Interenergo стала управлять ЗАО "ЭСА" как с точки зрения управления правами по акциям, так и с точи зрения привлечения потенциального дохода от деятельности компании. При этом, право собственности на акции ЭСА не изменилось, собственником компании остается Midland Resourses", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване заместитель директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Михаил Мандров.

По его словам, договор о доверительном управлении заключен между сторонами сроком на 99 лет. "Оформлен соответсвующий траст с целью сохранения за собой права на дальнейшее его приобретение. Это движение к последующей сделке", - пояснил Мандров.

Касаясь финансовой стороны сделки по приобретению права на доверительное управление Электрическими сетями Армении, Михаил Мандров заявил, что "сумма в $73 млн - определилась исходя из возможного процесса генерации денежного потока по производственной деятельности компании". "Стратегия "ИНТЕР РАО ЕЭС" будет основана на капитализации и серьезных инвестиционных программах. Когда мы вкладываем деньги, то должны быть уверены, что операция не завершится завтра. ЗАО "ЭСА" требуется стратегический инвестор на перспективный долгосрочный период, а РАО "ЕЭС России" является именно таковой", - заметил Мандров.

Касаясь распространяемой в последнее время информации о том, что РАО стала собственником ЭСА за $73 млн., о чем было также написано в годовом финансовом отчете российского холдинга, Михаил Мандров отметил, что "с точки зрения международного стандарта финансового отчета понятие "владение" связано с контролем над компанией. То есть, когда акции находятся в управлении, бухгалтерская терминология позволяет трактовать это как приобретение".

Он также отметил, что договор о передаче ЗАО "ЭСА" не был представлен со стороны РАО правительству Армении. "Подобного запроса со стороны армянского правительства к нам не поступало. А что, каждый коммерческий договор между хозяйствующими субъектами должен быть представлен в правительство?", - задался вопросом замдиректора "Интер РАО ЕЭС".

При этом он отметил, что российский холдинг имеет серьезные интересы к зарубежным активам. "Мы присутствуем в энергокомпаниях не только Армении, но и Грузии, Болгарии, Молдавии. Причем, акцент ставится на объектах генерации и на распредкомпаниях. В Грузии у РАО в собственности энергораспределительная компания "Теласи", мы участвуем в приватизационных проектах распредкомпаний в Турции, мониторим ситуацию по бизнесу распредкомпаний в других соседних странах. Таким образом, ЗАО "Электрические сети Армении" являются для нас стратегическим активом. Мы проводим работу по аудиту и по мере готовности, когда встанет вопрос о смене собственника ЭСА с учетом процедур, включенных в законы о приватизации энергосетей и об энергетике, все будет осуществлено в рамках существующих законов", - заявил Мандров, выразив при этом сожаление, что "пока РАО не является собственником пакета акций ЗАО "ЭСА".

Вместе с тем, Мандров опроверг слухи о том, что РАО "ЕЭС России" контролирует всю генерацию армянской энергосистемы. "Определимся сразу. В группу РАО входит "Международная энергетическая корпорация, которой на правах корпоративной собственности принадлежит Севан-разданский каскад. Объем выработки электроэнергии этой станцией достигает порядка 500 млн. кв/ч, или почти 10% от общего объема выработки электроэнергии. Армянская АЭС принадлежит Армении. Интер РАО ЕЭС лишь управляет пакетом ее акций, при этом мы уже готовы выйти из управления, покольку антикризисная программа выполнена. Нам приписывается также Разданская ТЭС, но она нам не принадлежит. Таким образом, в собственности РАО "ЕЭС России" лишь 10% генерации энергомощностей Армении. Мнение о том, что создается вертикально-интегрированный монстр - преувеличение. Тарифное регулирование осуществляет государство в лице независимой комиссии, так что страх создания монополии в лице РАО исключен", - заявил Михаил Мандров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж