Компания "Интер РАО ЕЭС" готова выйти из управления Армянской АЭС

Ереван, 22 июля 2005, 14:30 — REGNUM  Компания "Интер РАО ЕЭС", 60% акций которого принадлежат ОАО "РАО ЕЭС России", а 40% - концерну "Росэнергоатом", готова выйти из доверительного управления Армянской АЭС (ААЭС). Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 22 июля заявил заместитель директора "Интер РАО ЕЭС" Михаил Мандров.

По его словам, осуществляемое компанией довертельное управление в течение двух лет привело к тому, что чистая прибыль ААЭС в 2004 году составила порядка $18 млн., которые были направлены на погашение убытка от предыдущих лет деятельности ААЭС. "Фактически, антикризисная программа выполнена. На сегодняшний день станция имеет достаточный обортный капитал, погашены все долги по поставкам топлива, кредитам. ААЭС готова к самостоятельному плаванию", - заявил Мандров. Он также отметил, что за время доверительного управления, компания, по сути не получала прибыли, а лишь отрабатывала долги и убытки предыдущих лет.

Напомним, что по решению правительства Армении ААЭС в 2003 году была передана в доверительное управление "Интер РАО ЕЭС" сроком на 5 лет. Согласно договору между армянской и российской сторонами, РАО "ЕЭС России" погасило долги станции за поставки ядерного топлива в размере $40 млн. Армянская сторона в обмен передала РАО "ЕЭС России" "Севано-разданский каскад", который был оценен в $25 млн. Остальные $15 млн. российская компания погасила за счет последующих прибылей ААЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.