Жертвы президентского гнева: Украина за неделю

Киев, 22 Июля 2005, 14:24 — REGNUM  

Вслед за депутатами в отпуск отправляются журналисты, часть украинских аналитических сайтов и еженедельников прекращает регулярные обновления, между тем неделя не обошлась без скандальных заявлений и очередных резонансных "чисток". Главным ньюс-мейкером на этот раз был президент Виктор Ющенко, "перехвативший микрофон" у Юлии Тимошенко.

Итак, накануне отъезда в Японию, Ющенко провел коллегии силовых ведомств. Собственно, это были плановые "разносы", - "президент продолжает рейд по органам центральной исполнительной власти. После погрома в ГНАУ Виктор Ющенко побывал в МВД, СБУ и Гостаможслужбе. Полугодовые коллегии с критикой и самобичеванием прошли также в Генпрокуратуре, Минэкономики и у пограничников. По мнению экспертов, цель "чисток" г-на Ющенко - спасти политический рейтинг "оранжевых", изрядно подпорченный провалами новой власти", - полагают "Экономические известия".

"Претензии Виктора Ющенко ко всем одинаковы: методы работы - "как при прежней власти", кадры не заменены, коррупция процветает. Жертвами президентского гнева уже стали Гсавтоинспекция (велено расформировать), первый зампред Гостаможслужбы Николай Салагор (уволен) и ряд чиновников помельче.

19 июля президент вместе с госсекретарем Александром Зинченко и секретарем Совбеза Петром Порошенко почти весь день просидел на заседании коллегии Гостаможслужбы. Результаты работы таможни вроде бы неплохие: ГТС за первое полугодие перечислила в госбюджет на 70% больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, а средний размер ежедневного перечисления таможенных платежей и других сборов в июне вообще вдвое превысил показатель июня 2004 года. Не забыли таможенники и о "чистке рядов": с начала года к дисциплинарной ответственности привлечено 228 работников.... Обвинения, предъявленные таможенникам, очень напоминают претензии к налоговикам, озвученные главой государства 21 июля: нарушения прав предпринимателей, массовое взяточничество, откровенное злоупотребление служебным положением, отсутствие профессионализма и государственных принципов у "отдельных таможенников". В конце концов Виктор Ющенко вменил в вину таможенникам ни много ни мало "измену интересам государства". Накануне "президентское неудовольствие обрушилось на СБУ и МВД": "В частности, он потребовал от "эмвэдэшников" разговаривать только на государственном языке. "Вы государственные служащие... Вы как законники должны выполнять закон о языке, в котором записано, что государственный служащий должен, хотя бы ломано владеть украинским языком",- пристыдил людей в фуражках глава государства. И тут же ужесточил требования к культуре речи: "Вы являетесь государственными служащими, попробуйте общаться без матов. Если этому кто-то не научится - подавайте рапорты". В кулуарах говорили, что такое требование грозит оставить милицию без кадров.

Президент "заводился" буквально с пол-оборота. Возмущенный докладом начальников УВД Львовской и Волынской областей Богдана Шкарады и Михаила Лебедя о ситуации в этих регионах, он потребовал от них рапорты об отставке. Дальше - больше: "Мы должны стопроцентно заменить руководящий состав, чтобы у вас алиби появилось... С новыми кадрами... есть надежда, что там улучшится работа",- заявил г-н Ющенко.

Затем президент, по-видимому, решил, что разбираться с чиновниками по одному слишком долго и отдал распоряжение за сутки подготовить указ о ликвидации ГАИ. "Я трижды предупреждал министра: если ГАИ и дальше будет под кустами сидеть, ГАИ в этой стране не будет. Вы дискредитировали эту службу. Поэтому я принял решение... - никакого ГАИ в Украине не будет, и пусть за сутки будет подготовлен проект указа по этому поводу",- безапелляционно заявил Президент. Как оказалось, это решение вызрело у г-на Ющенко после того, как по дороге на Говерлу он попытался выяснить у постового его функции и не получил четкого ответа".

Эксперты "ЭИ" отказываются понимать последние распоряжения Ющенко ("Глупость ужасная. Как это ГАИ отменить? Вы что, издеваетесь? Это все равно, что вообще милицию отменить. Вы знаете, что у нас сейчас на дорогах творится, а еще и ГАИ убрать?" - возмущался в беседе с "ЭИ" Максим Манискевич, представитель Fмtaxi"). Приблизительно в тех же выражениях комментируют "отмену ГАИ" эксперты сетевого "Форума": "Это настолько очевидно бессмысленная затея, что говорить экспертам тут нечего. Можно только анализировать, как дошли до такой жизни. Мне кажется, поскольку уже приходит понимание президента и премьера, что их действия не приводят к позитивным результатам, они начинают нервничать. То, что вчера наговорил президент - это типично нервная эмоциональная реакция на проблему, которая не решается с помощью "волшебной палочки". Он сказал, чтобы не воровали и не брали взяток, а они берут. В других странах это годами искореняют и есть много экспертов, которые разбираются в этих делах и знают, как это тяжело, и что нужно делать. Это работа на много лет. Взять и отменить институцию, потому что они берут взятки, - абсолютно бессмысленная реакция, некомпетентная, эмоциональная и не государственная" (Михаил Погребинский). Между тем, "министр внутренних дел Юрий Луценко полностью согласен с решением президента о ликвидации ГАИ, хотя признался, что таких радикальных шагов не ожидал. Он пообещал в течение недели внести предложения о создании вместо ГАИ новых структур. По словам г-на Луценко, около 6 тыс. работников ГАИ из дорожно-патрульной службы будут соединены с патрульно-постовой службой. "Это будет единая патрульная служба. Они будут выезжать и на грабеж, и на дорожно-транспортное происшествие",- пообещал министр. И добавил, что обязанностью остальных работников ГАИ станет исключительно регулирование движения и сопровождение особо ценных грузов".

Пока функции ГАИ были возложены на МВД, однако, как стало известно газете "Сегодня", "на практике функции ГАИ оказались возложены на... ГАИ. И занимаются инспектора все тем же, чем и раньше: "На данный момент все остается без изменений, - ответил корреспонденту "Сегодня" оперативный дежурный капитан милиции Олег Исидоров. - Пока нет новых штатов, не отрегулированы новые права и обязанности, для чего, естественно, потребуется определенное время, никаких перемен и не произойдет. И МРЭО работают в обычном режиме, и другие подразделения. Единственное - запрещено останавливать водителей. Это делается только в виду явного нарушения ПДД, создающего реальную угрозу жизни и здоровью окружающих (то есть, останавливать можно, но только в "крайнем случае")". И в заключение авторы "Сегодня" сообщают, что "Министр внутренних дел Юрий Луценко... выступил с инициативой увеличить размеры штрафов за нарушение ПДД. По мнению министра, для "системного исправления ситуации с безопасностью движения" их размер необходимо увеличить втрое. В среднем - до 50-70 грн. В то же время, как известно, повышение официальных штрафов усиливает тягу штрафуемых к "полюбовному решению проблемы" неофициальным путем. Каким образом эти заявления министра согласуются с задекларированным властями намерениям побороть коррупцию на дорогах, без четко обозначенного повышения зарплат инспекторам - непонятно".

Авторы "Интернет-Репортера" задаются вопросом о целях: чем руководствовался Ющенко, устраивая резонансные чистки силовиков? Кроме банального пиара речь идет о революционном переустройстве силовых ведомств, каковые ведомства таким образом пытаются максимально отстранить от реальной политики (наблюдатели в связи с этим указывают на претензии Ющенко к министру МВД, замеченному на собрании партийной ячейки присущей ему Соцпартии). Более того, "Экономические известия" - мельком, а "Интернет-репортер" - всерьез и с вынесением темы в "шапку", - заговорили об "удалении" ближайшего соратника и кума президента, главы СНБО Петра Порошенко. Именно он курирует разгромленные ведомства, а руководителя таможенной службы Владимира Скомаровского называют непосредственным ставленником Порошенко. "ЭИ" в связи с этим говорит об усилении роли Госсекретаря Александра Зинченко, а "Репортер" обращает внимание на удивительно лояльный "разбор полетов" в СБУ: "На фоне острой критики прочих силовых ведомств такая лояльность выглядит более чем странно. Ведь СБУ возглавляет Александр Турчинов, близкий соратник премьера Юлии Тимошенко. Возможно, в самом деле СБУ работает куда более эффективно, нежели МВД или ДПС, но слабо верится, что из этой структуры, которая еще полгода назад "крышевала" не один бизнес, "вычищены" уже все коррупционеры. Однако именно СБУ кадровые чистки затронули менее всех".

"Украинская правда" в свою очередь отмечает, что на коллегии МВД отсутствовал генеральный прокурор, однако "ему икалось": "Во время совещания в МВД все заметили недовольство Луценко и Ющенко милицией. Но мало кто обратил внимание на солидарные заявления президента и министра внутренних дел относительно самого главного правоохранительного органа - Генпрокуратуры. Как говорят некоторые информированные люди с Банковой, у Ющенко накапливается критическая масса недовольства генпрокурором Пискуном. И вроде бы президент уже даже объявил конкурс среди своего ближайшего окружения - вносить предложения, кто кого видит на этом месте. На что Порошенко предложил фамилию заместителя генпрокурора Шокина, а Зинченко - руководителя профильного комитета Верховной Рады Стретовича".

Что же касается, претензий, которые озвучивали Ющенко и Луценко, "УП" солидарна здесь с совершенно иного порядка сайтом - откровенно оппозиционным "From-ua": президент и его министр, казалось, отменили презумпцию невиновности: "Луценко рассказал Ющенко, какое письмо он получил от Пискуна: "Помните, я передавал вам список резонансных дел, по которым проходят большие чиновники. На ваше поручение принять активные меры я получил ответ из Генеральной прокуратуры. В целом он сводится к тому, что мне напоминают, что нельзя обвинять человека до решения суда...... Я считаю, что это прямое свидетельство, что прокуратура ищет причину, а не хочет вместе с нами активно бороться!", - возмутился Луценко".

"Еще пару расширенных коллегий МВД при участии Президента, и станет окончательно ясна новая схема управления страной, - заявляет обозреватель "ProUa" и делает вывод: "Судя по всему, новая власть в принципиальных моментах остается последовательницей режима Кучмы - "рулить" страной не на основе демократических институтов: независимой судебной ветви власти, мощной оппозиции, прозрачности для прессы, а значит - общества. Нет, команде Ющенко более привлекательной представляется схема ручного управления: ценами на рынке топлива и на рынке продукции сельского хозяйства; структурой министерств и ведомств по мановению перста Президента, по его же указаниям освободить-задержать имярек; наконец, решать судьбу приватизированных предприятий (а докажите, что украденных) по "сокращенной схеме" (термин Юлии Тимошенко), решая через продажные и зависимые суды, какое решение следует принимать".

Похожим образом поминает предшественника Ющенко автор передовицы в "Зеркале недели": "Интересно, задумывался ли кто-нибудь в новой власти, что сейчас чувствует экс-президент Леонид Кучма? Есть предположение, что в свободное от переляка время, Леонид Данилович просто ухахатывается, наблюдая за тем, как его оппоненты шествуют по граблям. Есть основания полагать, что оппозиция нынешняя во всех своих действиях напоминает карикатуру на оппозицию прошлую. Все эти палатки, захваты трибун, пикетирования в исполнении мультимиллионеров выглядят если не потешно, то жалко. Но ведь и власть являет собой карикатуру на своих предшественников, зачастую демонстрируя стремление обретших ее стать левочкиным, волковым, горбулиным, медведчуком и даже кучмой вместо того, чтобы оставаясь самими собой, ответственно и эффективно выполнять функции высокопоставленных чиновников. "Ну что, - насмешливо спросит Леонид Данилович, - вы хотели страну? Вы получили ее. И что вы способны толкового ей предложить?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?