От Молдавии ждут объяснений по поводу инцидента на миротворческом посту в Ваду-луй-Водэ

Кишинёв, 22 июля 2005, 14:18 — REGNUM  22 июля в Бендерах (Приднестровье) в офисе миссии ОБСЕ должна была состояться встреча сопредседателей Объединенной контрольной комиссии (ОКК), но, по сообщению главы приднестровской делегации в ОКК Олега Белякова, российская сторона решила взять тайм-аут. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Сопредседатель комиссии от Российской Федерации Виктор Шанин считает, что в первую очередь необходимо провести экстренное заседание ОКК по поводу инцидента на миротворческом посту в районе Ваду-луй-Водэ, а затем уже говорить о чем-то другом. Молдавская сторона должна прекратить игнорировать работу Контрольной комиссии, прибыть на заседание ОКК и дать объяснения по поводу нападения сотрудников МВД РМ и пьяной толпы на миротворческий пост № 9, считает Шанин.

Ранее Виктор Шанин неоднократно заявлял, что институт сопредседателей не может и не должен заменять работу ОКК. Российская сторона считает подобную подмену нарушением мирного Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта. Соглашение не предполагает такого формата переговоров, как совещание сопредседателей.

Олег Беляков сказал, что экстренное заседание Контрольной комиссии должно состояться во вторник, 26 июля. 25 июля молдавской делегации будет направлено письменное приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.