В Нижегородской области на программу энергосбережения региона до 2010 г направят 35,5 млрд. руб

Нижний Новгород, 22 июля 2005, 13:46 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 22 июля одобрило программу энергосбережения региона на 2006-2010 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как сообщил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов, основной целью программы является перевод экономики региона на энергосберегающий путь развития, повышение эффективности использования энергоресурсов, снижение энергоемкости валового регионального продукта.

По словам Суханова, программа "Энергосбережения Нижегородской области до 2010 года" состоит из 4 подпрограмм и предусматривает повышение эффективности использования энергоресурсов в топливно-энергетическом комплексе, ЖКХ, в промышленном производстве и в сфере потребления.

В рамках программы будут проведены мероприятия по оснащению потребителей бюджетной и коммунальной сферы приборами и системами учета расхода энергоресурсов и реализацию высокоэффективных энергосберегающих проектов. Кроме того, предусмотрено обновление материально-технической базы предприятий муниципального хозяйства, модернизацию котельных, ремонт и реконструкцию систем тепло- и водоснабжения, систем уличного освещения.

Суханов отметил, что программой предполагается предоставление налоговых и иных льгот, гарантий под кредиты и займы, сохранение объемов лимитов на электро- и теплоэнергию на срок реализации проектов энергосбережения. Меры государственной поддержки будут применяться в жилищно-коммунальном секторе и бюджетной сфере.

Суханов также сообщил, что на реализацию программы нижегородское правительство планирует привлечь 35,5 млрд. рублей. Финансирование программных мероприятий предусматривается в основном за счет собственных и заемных средств предприятий и организаций, потребителей топливно-энергетических ресурсов (до 90 % общего объема финансирования), а также за счет средств бюджетов всех уровней.

Василий Суханов отметил, что экономический эффект от программы составит около 800 млн. рублей до 2010 года. Кроме того, дополнительные поступления в виде налоговых отчислений в областной бюджет составят 1,3 млрд. рублей, в федеральный бюджет - 1,5 млрд. рублей до 2010 года. Прогрмма в ближайшее время будет рассмотрена Законодательным Собранием Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail