В подготовке к зиме Бурятия надеется на помощь федерального центра

Улан-Удэ, 22 июля 2005, 12:52 — REGNUM  В Бурятии заготовлено 16% топлива от 45-суточного запаса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 июля в министерстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бурятии, годовая потребность в топливе составляет 719 тысяч тонн, а 45-суточный запас, который должен быть создан к началу отопительного сезона, - 168 тысяч тонн. В районы поставлено пока 27 тысяч тонн.

По северным районам - Курумканскому и Баргузинскому, куда осуществляется северный завоз, доставлено на 22 июля 35 и 15% от общего объема, соответственно. Топливо доставлено пока на железнодорожную станцию Култук, далее до Усть-Баргузина оно будет переправляться уже осенью баржами по Байкалу. Причиной низких показателей специалисты называют технологическую: так как основным топливом в республике является бурый уголь, его традиционного начинают активно завозить ближе к началу отопительного сезона, в августе, чтобы он не успел разложиться от дождя и солнца. Также отмечается нехватка средств предприятий и организаций, которые должны сами закупать топливо.

На создание 45 суточного запаса необходимо 71,9 млн рублей. Между тем, задолженность районов перед АО "Бурятуголь" составляет 45,4 млн рублей. Предприятия Бурятии должны также "Сибирской угольной энергетической компании" 26 млн рублей. Правительство Бурятии направило письмо в федеральное правительство с просьбой помощи в подготовке к зиме. Предполагается, что 273,3 млн рублей на эти цели поступят в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.