3 миллиона москвичей могли заболеть фенозом из-за мясопродуктов

Москва, 22 июля 2005, 12:28 — REGNUM  Начальник объединения ветеринарии г. Москвы, главный государственный ветеринарный инспектор столицы Александр Туник рассказал журналистам на пресс-конференции о создании объединенной системы контроля за качеством мясной продукции в городе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Каждый год в столицу легально импортируется около 1 млн. тонн мясопродуктов.

Шокирующими выглядят признания, сделанные Туником в эфире радио "Маяк" о том, что если бы мясо, которое было выявлено специалистами ведомства, в 2004 все же попало на прилавки, то 3 млн. москвичей могло заболеть фенозом. Туник также отметил, что события последнего времени показывают, что система контроля за качеством мяса дает серьезные сбои.

Долгое время в столицу поставлялось мясо из Аргентины под видом корма для пушного зверя, другой скандал с 28 рефрижераторами, простоявшими на солнце неделю дошел до главного санитарного врача России Николая Филатова. Филатов требовал уничтожить мясо. По всей видимости, принятие закона о ветеринарном благополучии города должно изменить ситуацию.

Александр Туник 15 июля в эфире "Маяка" на вопрос сколько в Москве заболевших от некачественного мяса ответил: "Мы эту цифру не будем вам давать, поскольку это не наша компетенция. Мы можем сказать о том, что выявляется с нашей стороны. Мы делали официальный запрос в институт паразитологии и тропической медицины, дали им факты, сколько мы выявляем паразитарных. Инфекционных не выявили. Паразитарных, феноза, мы выявляли порядка 700 случаев, и мы сделали запрос, во сколько обходится лечение одного человека. Лечение одного человека, заболевшего фенозом, обходится в 500 тыс. руб. А мы посчитали грубо, могли бы заразиться через это мясо порядка 3 млн. москвичей, если бы оно прошло без экспертизы. Это ужасающая цифра. В прошлом году также было 3 случая выявления трихинеллеза, заболевание которое вообще не лечится". Туник резюмировал: "Нужна производственная база, нужны комбинаты. В Москве на данный момент только одно мясоперерабатывающее предприятие, которое очень мало убивает скота. Все остальные московские предприятия работают с охлажденным сырьем... Ветеринарные службы субъектов утратили квалифицированных специалистов из-за безденежья. Соответственно качество работы не везде гарантировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.