В Челябинской области появится сотовый оператор третьего поколения

Челябинск, 22 июля 2005, 12:21 — REGNUM  22 июля первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов встретился с представителями корпорации Russian Telecommunications Development Corporation (RTDC), планирующей вывести на рынок Южного Урала фрагмент федеральной сотовой сети третьего поколения "СкайЛинк". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, с визитом в правительство Челябинской области прибыли президент корпорации RTDC Стенли Крэмтон, представитель поставщика телекоммуникационного оборудования финансовый директор Nortel Networks Ричард Бэнбери, а также представитель московской компании "Система Телеком" Владимир Дегтев.

Как отметили делегаты, их целью не является "голосовая" конкуренция с уже существующими на сотовом рынке Челябинской области операторами. RTDC представляет принципиально новые услуги по широкомасштабной передаче информации. Общий объем инвестиций в этот проект в России составил 200 млн. долларов. Сотовые сети уже запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кузбассе (всего более 20 регионов РФ). Стартовые вложения в Челябинскую область в построение первой фазы сети и маркетинговые мероприятия в 2005 году составят 10 млн долларов. В проект уже инвестировано 6 млн долларов.

В настоящее время усилия RTDC сосредоточены на развитии проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 под торговой маркой "СкайЛинк". Стандарт CDMA-450 МГц предоставляет широкополосную передачу данных на низких частотах, это особенно актуально для удаленных регионов.

По словам Владимира Дятлова, на Южном Урале реализуется ряд федеральных и областных программ по поддержке и развитию интернет-экономики, предполагающих оказание консультационных услуг представителям малого бизнеса. Последних в области насчитывается более полумиллиона человек. Именно они, в первую очередь, и являются целевой аудиторией "СкайЛинка". Всего же в Челябинской области 1,2 млн. владельцев сотовых телефонов. Кроме того, осуществляется масштабная программа по оснащению Интернетом учебных заведений и больниц. В этом смысле регион является благоприятным для развития бизнеса, связанного с IT-технологиями. Владимир Дятлов выразил уверенность в успешном развитии нового сотового оператора на Южном Урале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.