Нижегородские медики предупреждают об опасности свинцовой интоксикации у детей

Нижний Новгород, 22 июля 2005, 12:11 — REGNUM  Нижегородские медики обеспокоены влиянием свинца как приоритетного загрязнителя окружающей среды на здоровье детей. Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения мэрии Нижнего Новгорода, кандидат медицинских наук Наталья Щельцина, город с развитой промышленностью и насыщенной транспортной системой становится зоной экологического риска, где свинец является одним их основных загрязнителей атмосферы.

При этом угроза данного загрязнителя для детей, по словам Щельциной, объясняется тем, что всасывание свинца из пищеварительного тракта происходит в 3 раза интенсивнее, чем у взрослых.

Как сообщила ИА REGNUM научный руководитель лабораторно-диагностического отдела НИИ детской гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Переслегина, превышение предельно допустимой нормы содержания свинца в крови детей вызывает у них снижение интеллекта, ведет к появлению агрессивности и другим проблемам в поведении, а также анемию, гастроэнтерологические заболевания, угнетение иммунитета. Вовремя не выявленная проблема в более старшем возрасте приводит к нарушению репродуктивных функций.

Переслегина сообщила, что осенью прошлого года по инициативе НИИ детской гастроэнтерологии в Нижегородской области проводилось обследование детей 6 детских садов: 3 - в Дзержинске и 3 - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Было обследовано 150 детей: у 30% выявлено превышения нормы содержания свинца в крови. По словам Переслегиной, в 66% случаев у таких детей отмечалась задержка психического развития (задержка развития речи). Кроме того, такие дети в 2,4 раза чаще инфицируются туберкулезом.

Она подчеркнула, что в прошлом году подобные исследования были проведены впервые новым для России нетравматичным методом. Диагностику до сегодняшнего дня затрудняет ее травматичность - для определения содержания свинца требуется около 10 мл крови. Однако в некоторых странах, где подобные исследования включены в государственные программы, используется предельно нетравматичный метод диагностики. Как сказала Ирина Переслегина, эта методика была приобретена в прошлом году НИИ детской гастроэнтерологии и местным ООО "Неомед", и теперь используется институтом. Она также подчеркнула, что на ближайшие 5 лет исследования, связанные с содержанием свинца в крови детей, станут одним из приоритетных направлений работы института.

По словам Ирины Переслегиной, повышенное содержание свинца в организме является управляемым фактором, своевременное обнаружение позволяет вовремя остановить процесс задержки развития ребенка. Основным лечением для таких детей становится сбалансированное витаминизированное питание, включающее нейтрализующие свинец микроэлементы, в частности, цинк.

Факторами, способствующими накоплению свинца в организме, являются проживание в зданиях, где использованы краски, содержащие свинец, проживание в промышленных зонах, вблизи транспортных магистралей, а также несбалансированное питание и частные болезни с использованием в лечении лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный