Нижегородские медики предупреждают об опасности свинцовой интоксикации у детей

Нижний Новгород, 22 июля 2005, 12:11 — REGNUM  Нижегородские медики обеспокоены влиянием свинца как приоритетного загрязнителя окружающей среды на здоровье детей. Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения мэрии Нижнего Новгорода, кандидат медицинских наук Наталья Щельцина, город с развитой промышленностью и насыщенной транспортной системой становится зоной экологического риска, где свинец является одним их основных загрязнителей атмосферы.

При этом угроза данного загрязнителя для детей, по словам Щельциной, объясняется тем, что всасывание свинца из пищеварительного тракта происходит в 3 раза интенсивнее, чем у взрослых.

Как сообщила ИА REGNUM научный руководитель лабораторно-диагностического отдела НИИ детской гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Переслегина, превышение предельно допустимой нормы содержания свинца в крови детей вызывает у них снижение интеллекта, ведет к появлению агрессивности и другим проблемам в поведении, а также анемию, гастроэнтерологические заболевания, угнетение иммунитета. Вовремя не выявленная проблема в более старшем возрасте приводит к нарушению репродуктивных функций.

Переслегина сообщила, что осенью прошлого года по инициативе НИИ детской гастроэнтерологии в Нижегородской области проводилось обследование детей 6 детских садов: 3 - в Дзержинске и 3 - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Было обследовано 150 детей: у 30% выявлено превышения нормы содержания свинца в крови. По словам Переслегиной, в 66% случаев у таких детей отмечалась задержка психического развития (задержка развития речи). Кроме того, такие дети в 2,4 раза чаще инфицируются туберкулезом.

Она подчеркнула, что в прошлом году подобные исследования были проведены впервые новым для России нетравматичным методом. Диагностику до сегодняшнего дня затрудняет ее травматичность - для определения содержания свинца требуется около 10 мл крови. Однако в некоторых странах, где подобные исследования включены в государственные программы, используется предельно нетравматичный метод диагностики. Как сказала Ирина Переслегина, эта методика была приобретена в прошлом году НИИ детской гастроэнтерологии и местным ООО "Неомед", и теперь используется институтом. Она также подчеркнула, что на ближайшие 5 лет исследования, связанные с содержанием свинца в крови детей, станут одним из приоритетных направлений работы института.

По словам Ирины Переслегиной, повышенное содержание свинца в организме является управляемым фактором, своевременное обнаружение позволяет вовремя остановить процесс задержки развития ребенка. Основным лечением для таких детей становится сбалансированное витаминизированное питание, включающее нейтрализующие свинец микроэлементы, в частности, цинк.

Факторами, способствующими накоплению свинца в организме, являются проживание в зданиях, где использованы краски, содержащие свинец, проживание в промышленных зонах, вблизи транспортных магистралей, а также несбалансированное питание и частные болезни с использованием в лечении лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail