Лондонские бомбы были такими же по мощности, как и 7 июля

Весь мир, 22 июля 2005, 11:58 — REGNUM  Четверо террористов, устроивших взрывы в Лондоне, смогли сбежать. Полиция не смогла поймать ни одного из четверых террористов, которые взорвали бомбы 21 июля на трех станциях лондонского метро и в пассажирском автобусе. От большого количества жертв, как оказалось, жителей Лондона уберегла случайность: три из четырех сработавших взрывных устройств были по весу и мощности аналогичны тем, которые взорвались в Лондоне 7 июля, когда погибли 52 человека и четверо террористов-смертников. Четвертая бомба была меньшей по мощности и внешне представляла собой небольшую пластмассовую коробку, передает Sky News. Как считают следователи, по составу бомбы аналогичны тем, что были взорваны во время первой атаки на Лондон. Спасло людей лишь то, что механизм передачи искры от детонатора к взрывчатому веществу был сломан. Поэтому сработали только детонаторы, а не взрывные устройства.

Как говорят в полиции, если бы бомбы сработали так, как задумали террористы, жертв было бы гораздо больше, чем во время предыдущих терактов. Известно, что по крайней мере одна из четырех бомб была начинена гвоздями, увеличивающими радиус поражения.

Взрывы в четверг произошли в тот момент, когда на Tavistock Square шла памятная служба по погибшим во время взрывов 7 июля.

Профессор Ханс Майкельс из университета Imperial College в Лондоне, заявил газете The Times, что это "абсолютно невероятно", чтобы все четыре устройства не сработали по ошибке. "Возможно, причина в том, что сейчас было не время убивать людей, а время создавать хаос", - сказал он.

Как сообщает в пятницу утром телеканал Sky News, по подозрению в причастности к взрывам никто не задержан, хотя ранее звучала информация о двух арестованных. Шеф полиции Лондона Иэн Блэр заявил, что арест мужчины возле резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит "вообще не связан" со взрывами. Сообщение о втором арестованном оказалось вообще ложным. Ни к чему не привел и поиск смуглого мужчины в университетской больнице, расположенной рядом со станцией Warren Street, где вчера произошел один из взрывов.

В настоящий момент лондонское метро работает частично: остаются закрытыми станции, на которых произошли взрывы две недели назад и в четверг, сообщает Газета.ру. Кроме того, закрыто движение на различных участках метро. Действуют специальные маршруты автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.