Соинвесторы строительства дома по ул. Островитянова требуют возбуждения уголовного дела против префектуры ЮЗАО Москвы

Москва, 22 июля 2005, 11:08 — REGNUM  Руководители компаний ОАО "Форест Гейт" и Внешнеэкономической ассоциации "Центр делового и научно-технического сотрудничества" (ВА "ЦДНТС") обратились с заявлениями в адрес прокурора города Москвы Анатолия Зуева с просьбой провести проверку действий префектуры Юго-Западного административного округа Москвы и лично префекта Валерия Виноградова и возбудить уголовные дела. Поводом для данных обращений стала затянувшаяся конфликтная ситуация вокруг сдачи в эксплуатацию 16-этажного жилого дома по адресу ул. Островитянова д.11 корп.1. ОАО "Форест Гейт" является инвестором данного проекта, а ВА "ЦДНТС" - застройщиком.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы жильцов - соинивесторов строительства, данный жилой дом был сдан строительством еще в мае 2004 года, однако до сих пор не может быть принят в эксплуатацию. Префектура ЮЗАО на протяжении более чем года отказывается выдать правовой акт, официально разрешающий эксплуатацию объекта и заселение владельцев квартир. Все это время 48 семей вынуждены снимать жилье. Жильцы провели уже три пикета, два у здания префектуры, и один у мэрии, требуя у столичных чиновников соблюдать права граждан на жилье, которое на протяжении длительного времени нарушается.

Префектура ЮЗАО мотивирует свои действия тем, что ОАО "Форест Гейт" якобы является ненадлежащим заявителем и не является инвестором строительства, пояснил собеседник ИА REGNUM. Однако проверка прокуратуры г. Москвы подтвердила статус и права ОАО "Форест Гейт" в качестве инвестора строительства. В настоящее время у инвестора строительства имеется полный пакет документов, необходимый для выписки эксплуатационного акта: положительное заключение о соблюдении правил приёмки в эксплуатацию, выданной Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Москвы, судебные акты Арбитражного суда г. Москвы и последующих инстанций, включая Высший Арбитражный Суд РФ, подтверждающее статус и права инвесторов.

Усмотрев в действиях префектуры ЮЗАО признаки нарушения закона, прокуратура Москвы в мае 2005 года обратилась к первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину с предложением устранить нарушения законодательства органом исполнительной власти. Однако в положенный 30-дневный срок ни правительство Москвы, ни префектура ЮЗАО не отреагировали должным образом на предписание, что само по себе является административным правонарушением.

Одним из возможных мотивов препятствования сдаче в эксплуатацию жилого дома на ул. Островитянова, по мнению соинвесторов проекта, могут быть претензии префектуры ЮЗАО на 30% долю в этом здании. Между тем, прокуратура Москвы установила, что данные претензии являются абсолютно безосновательными, поскольку строительство этого дома велось исключительно за счёт привлеченных инвесторов, без какого-либо участия префектуры или бюджета Москвы. С жильцами руководство округа общаться отказывается, отметил представитель инициативной группы. По его словам, действия префектуры ЮЗАО, представляют собой демонстративное неуважение к предписаниям московской прокуратуры и решениям судов наносят серьезный ущерб репутации исполнительной власти в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.