В Псковской области растет количество наркопреступлений

Псков, 22 июля 2005, 11:27 — REGNUM  За 6 месяцев 2005 года в Псковской области зарегистрировано 131 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. На 16% больше зарегистрировано особо тяжких наркопреступлений, в 4 раза больше выявлено административных правонарушений, выявлено 6 составов преступлений, которых не было в практике работы управления за весь прошлый период: притоны, склонение к потреблению наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, подделка рецептов и отмывание доходов, полученных от наркоторговли. Вес изъятых наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ превысил показатель аналогичного периода прошлого года в 5 раз, в том числе по синтетическим наркотикам - в 4 раза. Ликвидирован канал поступления синтетических наркотиков из Эстонии в Псковскую область, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба управления ФСКН России по Псковской области.

Органами наркоконтроля выявлено 69% всех наркопреступлений в области, 64% тяжких и особо тяжких наркопреступлений, 68% связанных со сбытом наркотиков и 94% - совершённых группами лиц, из незаконного оборота изъято 82% наркотиков и ядовитых веществ (по оконченным уголовным делам - 90%). Проведено 36 проверок объектов Минздрава. Выдано 17 заключений о соответствии помещений, где осуществляется деятельность по обороту наркотиков, установленным требованиям, в 5-ти случаях в выдаче таких заключений отказано. Вынесено 10 предписаний на устранение выявленных нарушений.

По преступлениям в сфере легального оборота возбуждено 3 уголовных дела (подделка рецептов - 1, незаконный сбыт сильнодействующих веществ -1, нарушение правил хранения сильнодействующих веществ, повлёкшее их утрату -1). С объектов легального оборота изъято 943 грамма наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Проведено 474 профилактических мероприятия - на 53% больше, чем в прошлом году, в том числе: 27 рейдов по местам массового досуга молодёжи, 52 семинара, 25 публичных мероприятий, 370 профилактических бесед. На предмет незаконной рекламы и пропаганды наркотиков проверено 313 объектов (книжных магазинов, библиотек, СМИ) - на 54% больше, чем за первое полугодие прошлого года, нарушений не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.