"Эти дни можно с полным на то основанием назвать днями реинкарнации политического имени Дмитрия Аяцкова, - так характеризует главную тему этой недели газета "Саратовский расклад" и сравнивает бывшего саратовского губернатора с бароном Мюнхгаузеном, которому "и то было легче вытаскивать свою персону за волосы из болота с конем, чем Аяцкову - вытянуть себя из неприятной истории, связанной с уголовным делом, заведенным против него Генпрокуратурой. Аяцкову удалось не только парировать любые уголовные преследования в отношении себя и своей жены, но и разом избавиться от клейма непорядочности: кто не верит в нового посла в Белоруссии, тот не доверяет самому Путину, его назначившему", - пишет "Саратовский расклад".

Сразу после того, как о новом назначении сообщили СМИ, Аяцков провел в Саратове пресс-конференцию, на которой подверг резкой критике деятельность нового губернатора Павла Ипатова. Как пишет "Коммерсант", "Дмитрий Аяцков сразу попросил журналистов называть его не экс-губернатором, а "первым и последним избранным" главой области.... "Пройдет время, и мой народ поймет, что Аяцков вошел в историю, а не вляпался в нее, оставив в области не след от ботинка, а дела",- оценил он свою работу в качестве главы региона. А говоря о первых ста днях работы Павла Ипатова, его предшественник заметил, что оценивать пока особо нечего, поскольку новых людей во власти не видно, а старые эффективно работали и в его команде. В первую очередь экс-губернатор раскритиковал одну из главных инициатив новой власти - ремонт дорог. По его мнению, дорожное покрытие надо не ремонтировать, а полностью менять вместе с коммуникациями, расширять дорожное покрытие на городских улицах и строить ливневую канализацию, 80% которой уже давно не работает.

Он высказал уверенность, что внешний долг области составляет 2 млрд руб., а не более 12 млрд, как утверждает новая власть. "Тихо провалятся", по его мнению, все 17 уголовных дел в отношении руководителей дорожных предприятий за неуплату налогов и превышение полномочий. Досталось Павлу Ипатову и за недостаточное внимание к сельскому хозяйству, что может привести к потере "четверти урожая", - пишет "Коммерсант" и напоминает, что "ранее Дмитрий Аяцков был совсем другого мнения о господине Ипатове. Представляя 3 марта депутатам облдумы внесенную Владимиром Путиным для утверждения кандидатуру главы Балаковской АЭС, экс-губернатор отметил, что Павел Ипатов поддержал его на первых губернаторских выборах в 1996 году, и заявил, что сам предложил президенту РФ кандидатуру господина Ипатова. "Он достоин возглавлять нашу любимую область",- заверил тогда депутатов Дмитрий Аяцков".

Газета публикует также комментарии известных саратовцев к выступлению Аяцкова: "Губернатор Ипатов вчера комментировать высказывания предшественника отказался. А в правительстве области на них отреагировали очень жестко. "Кто мешал ему делать эти ливневки и строить дороги так, когда у него были рычаги влияния? - сказал "Коммерсанту" высокопоставленный чиновник областного правительства, попросивший не называть его имени.- Посмотрите, как сейчас строятся дороги, какой порядок наводится в сфере здравоохранения, и вы увидите разницу с прежними временами".

"Независимая газета" обращает внимание читателей на слова посла России о том, что он считает фигуру Ипатова временной: "Видно, что идет мощная работа, чтобы Володин возглавил регион. Я не исключаю, что это случится раньше, чем вы думаете". "В Саратове давно говорят о возможном приходе на губернаторство давнего аяцковского соратника, а затем его главного оппонента, - продолжает газета. - Предполагали, что Володин займет это место после истечения второго губернаторского срока Дмитрия Аяцкова в апреле 2005 года.

После того как областная Дума утвердила на должность губернатора предложенного президентом директора Балаковской АЭС Павла Ипатова, толки о возможном приходе Володина не утихают. По мнению Дмитрия Аяцкова, вполне вероятно, что именно Володину, уже в ранге губернатора, предстоит контролировать успешное прохождение "Единой России" в Госдуму на избирательных участках Саратовской области.

Успеху ЕР на выборах 2007 года, как считает Аяцков, сейчас подчинены все действия нового саратовского руководства. Отвечая на вопрос журналистов о начавшейся с приходом Ипатова смене неугодных местным единороссам глав районов, Аяцков заметил, что это не простой передел власти.

"Идет подготовка к более серьезным вещам. Выборы в Государственную Думу будут происходить по новой схеме - по партийным спискам. Для этого нужен серьезный региональный ресурс. И этот ресурс сейчас прибирают к рукам - понятно, что он будет действовать в интересах одной партии и одного человека. Это будет худший вариант времен ЦК КПСС", - считает Дмитрий Аяцков и называет членов регионального отделения "Единой России", "камикадзе, которые бросились на баррикады, но до финиша не доползут", - отмечает "Независимая газета".Кстати, тот же "Коммерсант" опубликовал реплику Вячеслава Володина по поводу прогнозов Аяцкова о скорой смене саратовского губернатора: "У нас в Саратовской области есть губернатор, и пусть он проработает на своем посту как можно дольше. А Дмитрий Федорович никак не может избавиться от желания разделять, властвовать и сталкивать людей лбами. И это не очень хорошее качество для посла".

Что же до планов Аяцкова на новом поприще, то они самые что ни на есть оптимистичные, особенно после того, как Аяцков, по его рассказу на пресс-конференции, "выиграл у госсекретаря союза России и Белоруссии Павла Бородина в бильярд два автомобиля Volvo".

"Свою будущую деятельность в братской Белоруссии Дмитрий Федорович представил в радужных красках, - пишет газета "Толк". - Российское посольство в Минске, правда, придется расстраивать - тесное и несолидное. А то вот в белорусском посольстве в Москве одних поваров целых восемь. Но это, разумеется, не главное. Главное - интеграция двух государств, экономическая и политическая, с последующим возникновением союзного государства. В Белоруссии, рассказал, стипендии в 50 долларов, пенсии - в 80, а средняя зарплата военнослужащих - все 500. И никаких цветных революций там не будет".

В интервью "Российской газете" новый посол России в Белоруссии заявил: "Считаю, что на территории Саратовской области я свою миссию выполнил. Я рад, что мне достается очень ответственный участок, чтобы серьезно поработать. Жду, что в ближайшее время глава государства вручит мне верительные грамоты, скажет напутственные слова.

... В Беларусь еду с удовольствием. У меня хорошее настроение, оно ничем не может быть испорчено. Никогда не жалею ни о чем".

Однако "Московские новости" замечают: слова Аяцкова о том, что он станет "последним российским послом в Беларуси", в Минске трактуют по-разному. "Оптимисты убеждены, что новый посол рассчитывает таким образом ускорить интеграционные процессы, дабы Россия и Белоруссия просто-таки слились в объединительном экстазе. Пессимисты, напротив, уверены, что именно при Аяцкове отношения между двумя, казалось бы, братскими народами будут испорчены напрочь и разорваны чуть ли не навсегда".

Газета отмечает, что МИДы двух стран привыкли работать друг с другом через голову послов, из-за чего большинство предшественников "последнего посла России" превратились чуть ли не в декоративные фигуры.

"Правда, Александр Блохин попытался вести себя так, как и положено полномочному представителю если не сверхдержавы, то, во всяком случае, крупнейшего кредитора и гаранта безопасности маленькой, но очень гордой Беларуси. Он не только не боялся демонстрировать наличие позиции, но и активно взялся расчищать интеграционные завалы. При этом посол Блохин был достаточно жёсток к радикальной части белорусской оппозиции - он публично заявлял, что люди, жгущие российский флаг, никогда не будут приняты в российском посольстве.

Это привело к тому, что российского посла в Минске впервые за многие годы начали уважать его западные коллеги. В резиденции Блохина часто бывали миссии ОБСЕ и парламентские делегации европейских структур, призванные урегулировать конфликт Европы с белорусским "батькой". К слову Александра Викторовича прислушивались.

На смену Блохину и должен прибыть Аяцков. Уже сегодня белорусская пресса оттачивает перья, готовясь поинтересоваться у него и опытом открытия публичных домов в Саратове (не успел, хотя и намеревался), и деталями уголовного дела против его супруги (приедет ли г-жа Аяцкова, пока неизвестно). Но, как сказал один из видных белорусских дипломатов, таких послов направляют тогда, когда "хуже отношения уже не станут", - пишут "Московские новости".

Тем временем накаляется обстановка вокруг саратовского мэра Юрия Аксененко. "В последнее время позиция областной организации КПРФ по отношению к городскому руководству стала заметно радикальнее: если раньше коммунисты старались дистанцироваться от "разборок" городского и областного уровней, весь свой праведный гнев направляя на деятельность "антинародного режима" Ельцина или Путина, то сегодня они прямо выступают за смену власти в Саратове и призывают мэра покинуть свой пост, - пишет газета "Толк" и публикует мнение депутата Государственной Думы, первого секретаря обкома КПРФ Валерия Рашкина: "Городских чиновников, начиная с мэра Аксененко, надо хотя бы на месяц заставлять жить в условиях, в которых вынуждены существовать саратовцы: без воды, канализации, удобств. Почувствовав все "прелести" такой жизни, они, возможно, задумаются о том, как надо было работать".

В то же время, по мнению газеты, Валерий Рашкин искренне сочувствует Юрию Аксененко, взявшему на работу небезызвестного бывшего секретаря областного совбеза Александра Мирошина: "Видно, совсем плохи дела у мэра, если он пытается заручиться поддержкой таких одиозных личностей. Всем известно, что Александр Константинович "сдал" своего прежнего шефа, рассказывая в СМИ, как выполнял его противозаконные поручения".

"Саратов устал от нынешней власти", - пишет газета "Богатей", отмечая, что острейший конфликт в городском органе власти Саратова все больше разгорается. "11 депутатов написали открытое письмо, требуя отставки мэра Юрия Аксененко. Однако чиновники остаются на своих местах, мэр и не думает слагать полномочия". Газета взяла интервью у одного из "подписантов" - лидером местного отделения СПС Виктором Марковым. По мнению Маркова, депутатов чиновники ставят в безвыходное положение, решая по собственному усмотрению вопросы распределения финансов. В результате чего депутаты не могут выполнить свои обязательства перед избирателями. "Чиновники не выполняют решения думы, а депутаты сменить их не могут, потому что их прикрывает мэр. Его сместить мы тоже не можем, потому что большинство в думе составляют его подчиненные - директора МУПов и ДЕЗов и лично преданные ему люди". Депутат считает, что одного административного ресурса для победы мэру на этот раз будет мало, однако не исключает возможности выдвижения на выборах в гордуму кандидатов, которые выступают от протестного электората и называют себя противниками Аксененко, а на самом деле будут его людьми, - отмечает газета "Богатей".