"Экстра" рассказывает о внеочередном заседании читинской областной думы, когда депутаты прервали парламентские каникулы для того, чтобы "разгрести" большое количество вопросов, связанных с дополнительным финансированием. Одним из основных вопросов стало принятие поправок в областной закон о налоге на игорный бизнес: "Этот документ предусматривает трехкратное увеличение налога на весь игорный бизнес. Владельцы игровых автоматов вместо 1 500 рублей ежемесячного налога сегодня будут платить 4 500 рублей. Хозяевам игровых столов, соответственно, придется раскошелиться на 75 тыс. рублей против нынешних 25 тысяч". По мнению специалистов областного комитета по финансам, эта мера не оттолкнет из региона не на шутку разошедшийся игровой бизнес, а, наоборот, пополнит областной бюджет на 5 млн рублей. За поправки депутаты проголосовали почти единогласно. Газета напоминает, что на начало июля в Забайкалье действовало 783 игровых автомата и 37 игровых столов в казино. Максимальная ставка налога на игорный бизнес, согласно федеральному законодательству, составляет 125 тыс. рублей за игровой стол и 12 500 рублей за один автомат.

На международном пункте пропуска "Забайкальск" один из местных жителей избил пограничника. "Экстра" приводит подробности инцидента: "Находясь в режимной зоне пассажирского направления автомобильного пункта пропуска, мужчина, игнорируя установленные режимные требования, пересек линию кабин проверки документов и направился к выходу из пункта пропуска". На требования пограничников предъявить документы и пройти в служебное помещение, нарушитель ответил "грязной бранью" и потребовал срочно выпустить его за пределы пункта пропуска. Пограничники попытались задержать нарушителя, после чего он "не на шутку рассердился и ударил по лицу начальника смены", одновременно выкрикивая угрозы физической расправы. В отношении нарушителя прокуратура возбудила уголовное дело по ст.318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Дикий турист взят под стражу.

Внимание "Экстры" привлекло статистическое исследование журнала "Коммерсант-Власть", который на основе ежегодных отчетов федеральной службы государственной статистики проанализировал работу губернаторов в регионах. Оценка производилась при помощи компьютерной программы двумя экспертами московского журнала, причем конкурс на создание программы, которая могла бы оценить работу действующих губернаторов, был объявлен в конце июня администрацией президента. "Экстра" пересказывает технологию расчетов, которые дают конечный результат. В результате расчетов первое место занял Баир Жамсуев - руководитель Агинского Бурятского автономного округа, который расположен на территории Читинской области. Судя по всему, именно это обстоятельство и привлекло внимание читинского еженедельника. В этом же рейтинге читинский губернатор Равиль Гениатулин занял 22 место. Второй рейтинг - своеобразный рейтинг лояльности действующей власти не сильно отличается от первого. Баир Жамсуев в нем занял второе место, уступив пальму первенства покойному Ахмату Кадырову. Гениатулин занимает 31 место, а замыкает таблицу Борис Говорин - губернатор Иркутской области.

"Экстра" уверена, что для многих строительных компаний, работающих в Чите, полномасштабная прокурорская проверка, которая продолжится до середины августа нынешнего года, может обернуться крахом в бизнесе. Больше всего, если верить газете, достанется известной в областном центре строительной компании ООО "Стройконтракт", которая впервые в истории читинского строительства может лишиться лицензии за нарушение лицензионных условий. Прокурор Читинской области Владимир Фалилеев подписал письмо, в котором убедительно просил федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству лишить лицензии эту компанию за грубые нарушения федерального законодательства. Вина же ООО "Стройконтракт" и его руководителя Михаила Радченко состоит в том, что компания самовольно захватила несколько земельных участков в самом центре города. Это не первое нарушение закона - в 2004 году Радченко уже был оштрафован за строительство без соответствующего разрешения многоквартирного жилого дома в центре Читы. Это не единственный пример самоуправства строительных компаний. В ходе расследования были выявлены и другие факты самовольного занятия земельных участков, по которым подготовлено 17 исковых заявлений. В случае если строительные компании проиграют суды, им придется снести все строения и привести земельные участки в первоначальный вид. Издание приводит пример с конкретными результатами: "Более 3,5 млн рублей будет выплачивать четырем семьям ООО "Стройконтракт" за свое неделание предоставлять им квартиры. Компания не выполнила постановление мэра города, которые ему был предоставлен участок под застройку жилого комплекса. Согласно этому распорядительному документу, застройщик обязан был снести дом, заключить договор аренды на земельный участок и предоставить жильцам подведенных под снос домов квартиры. Неоднократные обращения жильцов дома к застройщику выполнить постановление мэра и предоставить им жилье результатов не давали, после этого они вынуждены были обратиться в прокуратуру, чтобы компетентный орган разобрался в сложившейся ситуации".

"Эффект" продолжает тему строительства в Чите, размышляя на тему генерального плана застройки города, которого, по убеждению многих горожан, просто нет. Эти мифы развеивает председатель забайкальской ассоциации строительных организаций Юрий Викулов. По его словам, генеральный план есть, составлен он в 1991 году и составлен неплохо: "Единственная, быть может, его недоработка в том, что он рассчитан на почти вдвое большее количество жителей, а в 90-е годы население сокращалось. Но генплан крупномасштабен, обозначение на нем объектов весьма схематичное, и многие постройки просто не обозначены. Задача этого документа лишь в том, чтобы разбить город на зоны, определить направление транспортного сообщения и количество проживающих в каждом районе. Это лишь основа для всех последующих стадий градостроительного планирования". По мнению Викулова, дело даже не в генплане, а в сопутствующих документах, разработка которых в силу ряда причин задерживается. Пока приняты только правила, по которым должно осуществляться отведение земельных участков под строительство, причем работать по ним нельзя: "Слишком усложнена процедура рассмотрения градостроительных решений. В городе слишком много зон определено необоснованно. К примеру, в чем отличие многоквартирных домов от блокированных жилых домов? Понятия "блокированных" нет нигде. Но по нашим правилам на них требуется специальное зональное согласование. На комиссию по застройке необходимо направить заявление и архитектурно-строительное согласование. Понятно, что за этими документами придется идти к каким-то исполнителям, которые потребуют дополнительную плату. Комиссия по застройке, как определено в правилах, состоит не менее чем из 25 человек из разных органов и ведомств. 24 человека - это уже не кворум".

"Эффект" задает вопрос: "Кто защитит наших детей от их же собственных товарищей, когда они находятся в стенах школы?" И сам же на него отвечает: "К сожалению, учителя это сделать не в состоянии. Инспектора по делам несовершеннолетних - тоже. Не так давно в Чите появилось межрайонное отделение школьных инспекторов милиции УВД Читинской области, и за полгода, что существует это подразделение, десять женщин в погонах сумели предотвратить 148 правонарушений, раскрыть 4 преступления". Но не это главное, уверена газета, - "в настоящее время школьными инспекторами охвачено 20 школ города, а каждый из учащихся знает своего инспектора в лицо". Причина - постоянное внимание инспекторов, которые практически каждый день приходят навестить своих подопечных. По мнению издания, сегодня самый главный бич системы образования - вымогательство среди школьников: "Старшие грабят малышей или просто более слабых сверстников и запугивают их до такой степени, что дети готовы покинуть родной дом, лишь бы никому не рассказывать о постигшей их беде и избавиться от мучителей". Читинские школьные инспектора пытаются бороться с вымогательством своими методами: "Было предложено создать инициативную группу из подростков и провести собственное расследование на предмет того, кто вымогает деньги. Как ни странно, дети сами обратили внимание на проблему, резко сократилось количество случаев вымогательств в этих учебных заведениях. Дети охотно приняли участие в ролевой игре "Суд над вымогательством". Дети по собственной инициативе осудили тех, что вымогает деньги и получили массу информации: как не стать жертвой преступления, как себя надо вести и куда обратиться в первую очередь, если тебя всё-таки начали пугать и шантажировать".

"Вечорка" доказывает опасность миграции китайских граждан на территорию Читинской области. Газета утверждает, что в настоящее время китайцев волнует вопрос о "наших сырьевых запасах" и создание предприятий по их переработке. По мнению необозначенных экспертов, впоследствии это может привести к созданию китайских рабочих поселков и китайских кварталов в крупных городах. Через несколько абзацев, впрочем, издание утверждает, что, несмотря на огромное количество средств, вкладываемых в приграничные регионы, китайская сторона в развитии производства на этой территории не видит никаких преимуществ, равно как не видит их и в обоюдной выгоде. "Вечорка" утверждает, что строительство в Чите началось только в 2000 году, и именно тогда в Читу стали приезжать китайские рабочие: "А для российских заказчиков иностранная рабочая сила выгодна, так как китайцы работают по 10 часов в сутки без перерывов и сдают объекты в срок". При этом проследить объем китайских инвестиций невозможно: "В области зарегистрировано около 150 транснациональных предприятий, большинство из которых - российско-китайские. Инвестиции не проходят как иностранные вложения. Китайцы зачастую работают через подставных лиц, либо, получив российское гражданство, оформляют все вклады в развитие своего бизнеса не как иностранные, а уже как российские граждане. Также растет количество смешанных и фиктивных браков". Довольно сомнительные выводы подтверждаются социологическим исследованием, которое провели студенты третьего курса одного из читинских вузов. Если верить результатам опроса, то в областном центре почти 100% (от 93 до 99%, если быть более точным) горожан высказывается против эмиграции китайских граждан в Читу.

"Вечорка" заявляет, что обвинять правоохранительные органы в разгуле подпольной продажи спирта так же бессмысленно, как ловить снежного человека в пустыне. Газета рассказывает о расследовании прокуратуры, в ходе которого была раскрыта одна из схем, по которой спиртосодержащие жидкости попадают к мелким спиртоторговцам по всему региону: "Прокуратурой Читинской области было выявлено, что из Красноярского, Тулунского, Бирюсинского гидролизных заводов в регион поступает жидкость для производства парфюмерии. В то же время производства парфюмерии в Читинской области нет. После завоза крупных партий в область, спирт попадает на базы к оптовикам, где разбивается на более мелкие партии, после чего завозится в населенные пункты и реализуется населению на розлив дозами. Самым опасным при этом является спирт, доставленный из Китая". Газета справедливо отмечает, что количество выпитого забайкальцами спирта прямо пропорционально количеству совершенных преступлений. Так, в 2002 году в Читинской области было совершено 583 убийства после употребления алкоголя. За последние два года это число снизилось, так как возросло количество лиц, привлеченных к ответственности за торговлю спиртом: "Таким образом, опровергнуть утверждение силовиков, о том, что в области преобладает пьяная преступность, можно с точностью до 90%. В 2003 году из 227 бытовых убийств, виновные по которым установлены, 160 совершены в состоянии алкогольного опьянения, а в 2004 году лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 294 убийства".