В конфликт энергетиков и "Зари", проходящей банкротство, вмешалась прокуратура - Нижний Новгород 22 июля

Нижний Новгород, 22 июля 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что прокуратура Нижегородской области может инициировать отставку внешнего управляющего дзержинского химического предприятия "Заря" Александра Багрова.

Дзержинское ОАО "Заря" - крупнейший российский производитель поликарбоната, активированного угля, пластификаторов и противогазов. 60% акций ОАО владеет государство, остальные 40% распределены между сотрудниками завода. Внешнее управление на предприятии было введено по решению арбитражного суда Нижегородской области в декабре 2003 года сроком на 18 месяцев. На этот момент общая кредиторская задолженность "Зари" составляла 350 млн рублей. Долги по электричеству составляют 19,5 млн рублей. Весной 2004 года областной арбитражный суд решил продлить внешнее управление до 16 декабря 2005 года. Первым внешним управляющим "Зари" был Юрий Калакутин, в августе 2004 года этот пост занял Александр Багров.

По данным пресс-службы ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК, выделена из ОАО "Нижновэнерго" в процессе реорганизации), руководство энергокомпании неоднократно требовало от администрации "Зари" погасить долги по электроэнергии. 9 июня НСК ограничила подачу энергии на предприятие, заодно остались без электричества несколько садоводческих товариществ. В конце июня генеральный директор НСК Олег Седов заявил, что отключение "Зари" было проведено "в полном соответствии с законом". При этом производство на самой "Заре" и без того уже почти остановлено. Пострадать могут лишь фирмы-арендаторы заводской территории.

С 1 августа НСК готова расторгнуть договоры с арендаторами промплощадок "Зари".

Прокуратура Нижегородской области намерена инициировать отстранение от должности внешнего управляющего "Зари" Александра Багрова, так как тот "отстранился от проблемы", связанной с ограничением подачи электроэнергии на завод. Прокуратура не исключает возможности возбуждения уголовного дела в отношении виновных. Другим рычагом отстранения Багрова от должности может стать лишь обращение совета кредиторов химпредприятия в арбитражный суд, при этом прокуратура может выступить представителем государства.

В пресс-службе "Зари" отрицают тот факт, что руководство предприятия игнорировало предложения НСК о погашении долгов по оплате электроэнергии. "В соответствии с планом урегулирования долгов они будут погашаться за счет части энергетических активов предприятия, - сообщили в пресс-службе "Зари", - предприятие-банкрот не может сразу "выложить" более 19 млн рублей". "Мы сделаем все возможное для того, чтобы не допустить полного отключения энергоснабжения завода", - заключили в пресс-службе.

В свою очередь министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов назвал правильными "все нарекания прокуратуры". Скоро внешнего управляющего предприятия вновь пригласят в Минпром, чтобы выяснить, как он исполняет рекомендации по погашению долгов. По словам Суханова, "энергетики готовы к диалогу, но если "Заря" не будет погашать задолженность, вполне возможно, что поставка энергии на предприятие будет ограничена до рамок аварийной брони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»