99 млн рублей выделено на вакцинопрофилактику челябинцев в 2006-2008

Челябинск, 22 июля 2005, 10:31 — REGNUM  Правительство Челябинской области одобрило проект областной целевой программы "Вакцинопрофилактика на 2006-2008 годы". Ежегодно в Челябинской области против инфекционных заболеваний прививаются более 1 млн. человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в течение последних двух лет из областного бюджета было выделено 17,3 млн рублей на приобретение вакцин против гриппа. Своевременное проведение вакцинации привело к снижению заболеваемости гриппом в 2004 году в 3,7 раза с 200 тысяч случаев заболевания до 50 тысяч случаев и позволило сэкономить более 300 млн рублей.

Заболеваемость гепатитом В снизилась в два раза до 10,6 случаев на 100 тысяч человек. С целью предупреждения вспышечной заболеваемости за счет средств местных бюджетов в течение последних двух лет проводилась вакцинация против вирусного гепатита А, всего привито 1187 человек. Приобретенные в 2004 году на средства областного бюджета 100 тысяч доз вакцины против кори позволили охватить вакцинацией население области до 35 лет и приступить к реализации задачи по полной ликвидации этого заболевания на территории области. В настоящее время в области применяются вакцины против 30 инфекционных заболеваний.

Реализация предыдущей программы в течение 2000-2005 годов позволила добиться охвата профилактическими прививками 90-95% населения и значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями, инвалидности и смертности. Тем не менее, на территории области ежегодно регистрируется до одного миллиона инфекционных заболеваний. Поэтому для дальнейшего снижения заболеваемости и ликвидации инфекционных заболеваний среди населения разработана новая областная целевая программа на 2006-2008 годы.

Общий объем финансирования новой программы составляет 99 млн. рублей, все средства - из областного бюджета. Целью программы является снижение заболеваемости клещевым энцефалитом, гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, гепатитами, предупреждение случаев смертности у вакцинированных от этих заболеваний. Массовая вакцинация населения, по мнению медиков, будет способствовать поддержанию коллективного иммунитета от этих инфекций.

Разработчиками программы поставлены задачи внедрения современных методов лабораторной диагностики, совершенствования методов профилактики инфекционных заболеваний за счет применения современных вакцин, повышения профессиональной квалификации работников медицинских учреждений в области предупреждения инфекционных заболеваний. Реализация программы позволит добиться снижения заболеваемости инфекционными болезнями, предупредить случаи смертности у привитых, улучшить диагностику гепатитов у беременных женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.