Самолет-амфибия Бе-200 ищет в Хабаровском крае лесные пожары

Петропавловск-Камчатский, 22 июля 2005, 10:16 — REGNUM  Cамолёт-амфибия Бе-200 ЧС Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России 22 июля выполнил тренировочные полеты экипажа по обнаружению очагов природных пожаров на маршруте Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Хабаровск. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ, новые очаги возгораний не обнаружены.

По мнению пилотов Бе-200, данные полеты не только позволяют получить им опыт практической работы, но и испытать самолет в новых для него дальневосточных условиях. Также, используя практический материал, специалисты МЧС России смогут дать оценку результатов работы самолета с тем, чтобы в дальнейшем использовать его уникальные возможности с наибольшей эффективностью.

Это не первые тренировочные полеты самолета-амфибии. Ранее с целью наглядности проведения противопожарных операций он применялся для разведки и тушения реальных лесных пожаров в Сахалинской области, Хабаровском и Приморском краях. Участвовал в спасательной операции в Охотском море, где потерпело бедствие судно.

Напомним, что самолет-амфибия появился в распоряжении Дальневосточного регионального центра МЧС России месяц назад. Самолет уникален, в первую очередь тем, что он многоцелевой и может осуществлять поисково-спасательные работы высокой степени сложности, в том числе, и в ночное время суток, для этого имеется специальное оборудование. Также он предназначен для тушения лесных и других пожаров, в том числе и на морских объектах, путем многократных сливов воды или огнетушащих растворов (масса сбрасываемой жидкости - до 12 тонн). С его помощью спасатели могут осуществлять поиск и обнаружение в заданном районе моря судов, терпящих бедствие, точно определять координаты очагов ЧС, классифицировать обнаруженные цели визуально и с помощью бортовых средств, перевозить гуманитарные грузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.