Количество зарегистрированных убийств в 1 полугодии выросло на 16,7% (Пензенская область)

Пенза, 22 июля 2005, 09:37 — REGNUM  Итоги работы органов прокуратуры Пензенской области за первое полугодие по укреплению законности и правопорядка были рассмотрены на состоявшейся в Пензе расширенной коллегии облпрокуратуры. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью старший советник юстиции Татьяна Островская, с основными докладами на коллегии выступили и.о. прокурора области Виктор Трифонов, первый зам облпрокурора Николай Снаткин, руководители ряда отделов прокуратуры, а также некоторые прокуроры районов.

В докладе было отмечено, что "в первом полугодии 2005 г. прокуратурой области проделана определенная работа по укреплению законности, защите социальных прав и интересов граждан, организации борьбы с преступностью, коррупцией, координации деятельности правоохранительных органов, обеспечению надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания и выполнению иных задач, вытекающих из приказов и распоряжений Генерального прокурора РФ". Обращено внимание на то, что за истекший период возросло количество выявленных органами прокуратуры нарушений законов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась эффективность и действенность проводимых проверок: выявлено незаконных правовых актов 1407 (больше на 16,5%), принесено протестов 1366 (рост на 31,7%), внесено представлений 5 043 (увеличение на 47,2%), объявлено 406 предостережений (рост на 137,4%), к административной ответственности привлечено 611 лиц (больше на 61,6%), к дисциплинарной 609 (рост на 26,3%), возбуждено 112 уголовных дел по результатам "общенадзорных" проверок (больше на 25,8%).

Особое внимание уделялось вопросам восстановления нарушенных трудовых прав граждан. Направлено в суд 1939 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 10 млн. 987 тыс. рублей. Проведена значительная работа, направленная на повышение эффективности поддержания государственного обвинения, своевременного обжалования незаконных, необоснованных приговоров и иных судебных решений. По всем рассмотренным судом уголовным делам обеспечено участие прокуроров, эффективность мер прокурорского реагирования в кассационный срок составила 93,3%. Серьезное внимание уделялось состоянию законности при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений в органах внутренних дел. Принятые меры организационного характера позволили сократить количество фактов нарушений законности при регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. По фактам нарушения законности при разрешении сообщений о преступлениях возбуждено 7 уголовных дел.

Однако, как отмечено было на коллегии, несмотря на принимаемые меры, криминальная обстановка в области остается сложной. Количество зарегистрированных преступлений возросло на 3,4%, в том числе особо тяжких и тяжких на 11,7%, количество убийств и покушений из них увеличилось на 16,7%. В структуре преступности наибольший удельный вес по-прежнему составляют преступления имущественного характера (кражи, грабежи, разбои) - 60,7%. Раскрываемость преступлений в первом полугодии нынешнего года составила 52,2% (по сравнению с 2004 годом меньше на 47,5%). Самая низкая раскрываемость преступлений в районах областного центра: от 32,9% в Ленинском до 39,6% в Железнодорожном.

В то же время активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, возросло количество выявленных преступлений экономической направленности, в т.ч. должностных преступлений со 102 до 105, получение взятки с 19 до 23, кроме того, выявлено 26 случаев дачи взятки. Нагрузка на следственный аппарат области по оконченным делам увеличилась на 15,2%. Сократилось количество дел, оконченных свыше установленного законом срока.

Серьезную озабоченность у работников прокуратуры вызывает состояние следствия в органах внутренних дел области, качество следствия продолжает оставаться на низком уровне. По двум основным показателям (оконченные с нарушенным сроком и прекращенные уголовные дела) область находится на замыкающих позициях в Приволжском федеральном округе. Неудовлетворительным, в целом по области, является положение с предъявлением исков, связанных с нарушением бюджетного законодательства. Ни одним горрайпрокурором не подготовлены проекты исков, связанные с бюджетными правоотношениями, в арбитражный суд. Требует активизации деятельность по направлению в суд заявлений о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, об охране природы, об устранении нарушений закона в экономической сфере. Меры, которые необходимо принять, чтобы исправить многие из отмеченных недостатков, были определены в решениях, принятых на заседании коллегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.