Ревальвация юаня может привести к снижению доллара и росту рубля

Весь мир, 22 июля 2005, 07:28 — REGNUM  21 июля Китай отказался от 10-летней практики привязки юаня к доллару и поднял курс национальной валюты на 2%. Это может привести к возобновлению снижения доллара на мировом рынке, пишет Михаил Оверченко в номере газеты "Ведомости".

Народный банк Китая (НБК) объявил, что курс юаня теперь будет определяться исходя из его отношения к корзине валют. Курс, который НБК более 10 лет поддерживал на уровне 8,28 юаня/$, был установлен на 2,1% выше - на отметке 8,11 юаня/$.

По мнению аналитиков, рынок может воспринять решение Китая как негативную новость для доллара и казначейских облигаций США. Доллар уже подешевел в иенах - с 112 иен/$ до 110,7 иены/$, и в евро - с $1,214 до $1,219.

"Раз Китай, ВВП которого ежегодно растет более чем на 9%, пошел на такую ревальвацию, значит, он уверен, что его экономика сможет выдержать небольшое удорожание товаров. Решение НБК может стать сигналом, что долгосрочная тенденция снижения курса доллара возвращается. Так что это важная новость и для российского рынка: если евро будет сильнее, то и рубль будет сильнее", - отметил Алексей Казаков - старший экономист УК "АльянсРОСНО", слова которого передает "Полит.ру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail