Ущерб от преступлений в сфере ТЭК в Сибири составил более 36 млрд рублей

Горно-Алтайск, 22 Июля 2005, 04:55 — REGNUM  С января по июнь 2006 года в Сибирском федеральном округе (СФО) зарегистрировано 264 074 преступления, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Уровень преступности в округе в расчете на 100 тыс. населения составляет 1 326,9 преступлений. За этот период органами внутренних дел округа расследовано 148 968 преступлений, что на 9,2% больше первого полугодия 2004 года. Наибольшая криминальная активность среди субъектов округа наблюдается в Новосибирской, Иркутской, Читинской областях, Республиках Хакасия и Бурятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены 21 июля на окружном совещании в Новосибирске по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Сибирского федерального округа за первое полугодие 2005 года.

По словам заместителя министра внутренних дел России генерал-майора милиции Михаила Суходольского, "работа органов внутренних дел в СФО признана удовлетворительной. Были намечены очередные пути решения задач по обеспечению общественной безопасности, борьбы с преступностью, противодействию терроризму, экстремизму". Кроме того, Суходольский отметил, что целом в 2005 году подразделения сибирской милиции были профинансированы в плане материально-технического обеспечения на сумму порядка 600 млн рублей, и сегодня были вручены ключи от двух автомобилей двум отрядам. В перспективе же, сообщил замминистра, органы внутренних дел СФО будут оснащены тем, "что действительно должно стоять на вооружении, тем, что соответствует духу настоящего времени и тем, чем не стыдно пользоваться".

В свою очередь начальник Главного управления МВД РФ по СФО генерал-полковник милиции Юрий Сковординотметил, что "за шесть месяцев текущего года не случайно работа признана удовлетворительной, так как есть ряд позитивных изменений в организации работы и в достигнутых результатах. К сожалению, несмотря на ряд позитивных моментов в работе сибирской милиции достаточно и недостатков". "И сегодня на совещании мы о положительном не говорили, мы обсуждали недостатки и пути их устранения", - добавил Сковордин.

По словам Сковордина, одна из проблем, обсуждаемых на совещании - это проблема кадров. "У нас не создано профессиональное ядро, достаточно высокая текучесть кадров, - говорит начальник ГУ МВД РФ по СФО. - Тяжелые условия и низкую оплату труда не все выдерживают. Специалисты высшей квалификации поработав немного, получив необходимый опыт, уходят. Здесь большой блок вопросов по подбору, обучению и воспитанию кадров". Сковордин привел в пример Новосибирскую область. "В ГУВД Новосибирской области очень большой некомплект. И это не секрет, что кадровая служба областного ГУВД была поставлена на особый контроль, и снята с контроля она была совсем недавно, - говорит Юрий Сковордин. - Снята с контроля за счет того, что резко снизился некомплект, больше подобрали людей, больше обучили, меньше нарушений, и кадровая ситуация меняется к лучшему".

За полгода на территории округа выявлено 26 фактов бандитизма. Органами внутренних дел раскрыто 28 убийств, совершенных организованными группами. Окончены расследования по 421 факту мошенничества, 178 фактам разбойных нападений, 59 фактам грабежей и 82 вымогательствам, совершенным членами организованных групп и преступных сообществ.

В сфере экономической деятельности в СФО зарегистрировано 3 753 преступления. Выявлено 10 653 преступления против собственности. Количество выявленных налоговых преступлений увеличилось на 44,8%. Более чем в 2 раза в первом полугодии 2005 года увеличилось количество расследованных уголовных дел по налоговым преступлениям (886 фактов). Из них 227 направлены в суд.

Кроме того, в первом полугодии 2005 года на территории округа проводилась специальная оперативно-профилактическая операция "Энергия", направленная на декриминализацию объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Как отметил Сковордин, "мы знаем, что такое ТЭК для экономики России. И элементарный оперативно-экономический анализ показывает, что не все из этой сферы доходит до казны. Естественно, это заботит государство. Как содержать учителей, врачей, тех же работников милиции, если мы недополучаем в бюджет громадные суммы. Если какая-то компания нефти или газа отчитывается о добыче за 100 единиц, а получает 300 единиц, то получается, что 200 единиц идут мимо казны и мимо общественности".

За это время всеми подразделениями органов внутренних дел округа выявлено 2 069 преступлений, совершенных в сфере ТЭК, возбуждено 1 560 уголовных дел. Проводится расследование по 1 514 уголовным делам. К уголовной ответственности привлечено 380 человек. По 69 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Общая сумма причиненного материального ущерба по преступлениям в сфере ТЭК составила по округу более 36 млрд рублей. предотвращен ущерб на сумму свыше 998 млн рублей.

Было выявлено 2 436 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 4,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, было выявлено 3 преступления, предусмотренных ст. 205 УК РФ (терроризм): одно в Омской области и два - в Томской области. В Республике Бурятия зарегистрирован один факт захвата заложников.

В январе-июне количество зарегистрированных краж увеличилось на 14,6%, грабежей - на 28,9%, количество мошенничества увеличилось на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию