Ущерб от преступлений в сфере ТЭК в Сибири составил более 36 млрд рублей

Горно-Алтайск, 22 июля 2005, 04:55 — REGNUM  С января по июнь 2006 года в Сибирском федеральном округе (СФО) зарегистрировано 264 074 преступления, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Уровень преступности в округе в расчете на 100 тыс. населения составляет 1 326,9 преступлений. За этот период органами внутренних дел округа расследовано 148 968 преступлений, что на 9,2% больше первого полугодия 2004 года. Наибольшая криминальная активность среди субъектов округа наблюдается в Новосибирской, Иркутской, Читинской областях, Республиках Хакасия и Бурятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены 21 июля на окружном совещании в Новосибирске по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Сибирского федерального округа за первое полугодие 2005 года.

По словам заместителя министра внутренних дел России генерал-майора милиции Михаила Суходольского, "работа органов внутренних дел в СФО признана удовлетворительной. Были намечены очередные пути решения задач по обеспечению общественной безопасности, борьбы с преступностью, противодействию терроризму, экстремизму". Кроме того, Суходольский отметил, что целом в 2005 году подразделения сибирской милиции были профинансированы в плане материально-технического обеспечения на сумму порядка 600 млн рублей, и сегодня были вручены ключи от двух автомобилей двум отрядам. В перспективе же, сообщил замминистра, органы внутренних дел СФО будут оснащены тем, "что действительно должно стоять на вооружении, тем, что соответствует духу настоящего времени и тем, чем не стыдно пользоваться".

В свою очередь начальник Главного управления МВД РФ по СФО генерал-полковник милиции Юрий Сковординотметил, что "за шесть месяцев текущего года не случайно работа признана удовлетворительной, так как есть ряд позитивных изменений в организации работы и в достигнутых результатах. К сожалению, несмотря на ряд позитивных моментов в работе сибирской милиции достаточно и недостатков". "И сегодня на совещании мы о положительном не говорили, мы обсуждали недостатки и пути их устранения", - добавил Сковордин.

По словам Сковордина, одна из проблем, обсуждаемых на совещании - это проблема кадров. "У нас не создано профессиональное ядро, достаточно высокая текучесть кадров, - говорит начальник ГУ МВД РФ по СФО. - Тяжелые условия и низкую оплату труда не все выдерживают. Специалисты высшей квалификации поработав немного, получив необходимый опыт, уходят. Здесь большой блок вопросов по подбору, обучению и воспитанию кадров". Сковордин привел в пример Новосибирскую область. "В ГУВД Новосибирской области очень большой некомплект. И это не секрет, что кадровая служба областного ГУВД была поставлена на особый контроль, и снята с контроля она была совсем недавно, - говорит Юрий Сковордин. - Снята с контроля за счет того, что резко снизился некомплект, больше подобрали людей, больше обучили, меньше нарушений, и кадровая ситуация меняется к лучшему".

За полгода на территории округа выявлено 26 фактов бандитизма. Органами внутренних дел раскрыто 28 убийств, совершенных организованными группами. Окончены расследования по 421 факту мошенничества, 178 фактам разбойных нападений, 59 фактам грабежей и 82 вымогательствам, совершенным членами организованных групп и преступных сообществ.

В сфере экономической деятельности в СФО зарегистрировано 3 753 преступления. Выявлено 10 653 преступления против собственности. Количество выявленных налоговых преступлений увеличилось на 44,8%. Более чем в 2 раза в первом полугодии 2005 года увеличилось количество расследованных уголовных дел по налоговым преступлениям (886 фактов). Из них 227 направлены в суд.

Кроме того, в первом полугодии 2005 года на территории округа проводилась специальная оперативно-профилактическая операция "Энергия", направленная на декриминализацию объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Как отметил Сковордин, "мы знаем, что такое ТЭК для экономики России. И элементарный оперативно-экономический анализ показывает, что не все из этой сферы доходит до казны. Естественно, это заботит государство. Как содержать учителей, врачей, тех же работников милиции, если мы недополучаем в бюджет громадные суммы. Если какая-то компания нефти или газа отчитывается о добыче за 100 единиц, а получает 300 единиц, то получается, что 200 единиц идут мимо казны и мимо общественности".

За это время всеми подразделениями органов внутренних дел округа выявлено 2 069 преступлений, совершенных в сфере ТЭК, возбуждено 1 560 уголовных дел. Проводится расследование по 1 514 уголовным делам. К уголовной ответственности привлечено 380 человек. По 69 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Общая сумма причиненного материального ущерба по преступлениям в сфере ТЭК составила по округу более 36 млрд рублей. предотвращен ущерб на сумму свыше 998 млн рублей.

Было выявлено 2 436 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 4,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, было выявлено 3 преступления, предусмотренных ст. 205 УК РФ (терроризм): одно в Омской области и два - в Томской области. В Республике Бурятия зарегистрирован один факт захвата заложников.

В январе-июне количество зарегистрированных краж увеличилось на 14,6%, грабежей - на 28,9%, количество мошенничества увеличилось на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail