Новый кризис в Карачаево-Черкесии: энергетический

Черкесск, 21 Июля 2005, 23:00 — REGNUM  Восьмые сутки станица Зеленчукская с населением 20 тысяч человек полностью отключена от электроэнергии. Третьи сутки жители станицы блокируют трассу Архыз-Черкесск. Сегодня, 21 июля, к ним присоединились жители города Усть-Джегута: в знак протеста против веерных отключений они перекрыли трассу Черкесск-Домбай.

В ОАО КЭУК (Кавказская Энергетическая Управляющая Компания) ИА REGNUM сообщили, что с 15 июля энергетики вынуждены ввести ограничения подачи электроэнергии на 30% в Усть-Джегутинское, Карачаевское и Зеленчукское ПТЭС(предприятия теплоэлектросетей) из-за систематических неплатежей. Ограничение подачи было рассчитано так, чтобы не пострадали добросовестные плательщики и социально значимые объекты. Однако предприятия - контрагенты (ПТЭС) пошли на обострение ситуации и обесточили всех подряд - жилые дома и объекты жизнедеятельности.

Пресс-секретарь ОАО КЭУК Геннадий Выхрестюк заявил ИА REGNUM, что до сих пор с момента его избрания энергетики шли навстречу президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву, трижды отсрочив сроки платежей по накопившимся у республики долгам. Однако добрые намерения энергетиков результатов не принесли: "В последний раз 22 июня 2005 года правительство республики обязалось в срок до 1 июля погасить задолженность Усть-Джегутинского, Карачаевского и Зеленчукского ПТЭС за декабрь и 5 месяцев 2005 года в размере 34,5 млн. рублей. На сегодняшний день эти обязательства не выполнены".

Генеральный директор ОАО КЭУК Магомет Каитов обвинил руководство Карачаево-Черкесии в преднамеренном уклонении от платежей: "Исполнительной властью республики предпринимаются попытки вывода имущества из предприятий-должников жилищно-коммунальной сферы за электроэнергию с целью дальнейшего преднамеренного банкротства". При этом шеф кавказских энергетиков отметил, что по вине потребителей ОАО "Карачаево-Черкескэнерго", поставляющее электроэнергию в республику, само поставлено в положение недобросовестного плательщика и терпит штрафные санкции: "В результате задержек оплаты на Федеральном оптовом рынке электроэнергии, к ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" применяются санкции в виде ограничения подачи энергоресурсов и начисления значительных сумм штрафов, общая величина которых за пять месяцев этого года составила 4,5 млн. рублей".

Председатель правительства Карачаево-Черкесии Алик Карданов накануне отверг упреки КЭУК как необоснованные: "За 2004 год оплата текущего электропотребления предприятиями-перепродавцами электроэнергии обеспечена в полном объеме, частично сокращена просроченная задолженность".

Депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии на минувшей сессии заявили о политической подоплеке происходящих отключений: "Руководство КЭУК намеренно обостряют общественно-политическую ситуацию в республике" и обратилось к генпрокурору России Владимиру Устинову с просьбой наказать виновных и восстановить бесперебойное энергоснабжение.

По факту отключений прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело. Сегодня ночью коммерческий директор ОАО "Карачаево-Черкескэнерго" Ханафи Чотчаевбыл заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье 201 УК России (злоупотребление служебными полномочиями, причиняющее существенный вред правам и законным интересам граждан).

В прокуратуре Карачаево-Черкесии ИА REGNUM заявили, что отвественность руководства ОАО "Карачаево-Черкесэнерго" за массовые отключения в населенных пунктах республики не вызывает сомнений: " Энергетики не имели права вместе с неплательщиками отключать объекты жизнеобеспечения и добросовестных абонентов".

При этом следователи прокуратуры не снимают вины с муниципальных ПТЭС: " Они приобретали электроэнергию по цене 65 копеек за киловатт, и перепродавали населению вдвое дороже - по 1 рублю 30 копеек. (цены на энергоносители устанавливала региональная энергетическая комиссия - ИА REGNUM). 100% ценовая надбавка позволяет вовремя рассчитываться с поставщиками, однако этого не происходило. Не понятно на что тратилась выручка ПТЭС. Их деятельность должна быть подвергнута фискальной проверке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении