Мэра Пятигорска увезла скорая из зала суда (Ставрополье)

Ставрополь, 21 июля 2005, 22:40 — REGNUM  21 июля Октябрьский районный суд города Ставрополя приступил к повторному рассмотрению ходатайства прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Пятигорска Владимира Шестопалова в порядке ст. 114 УПК РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из здания суда, процесс начался в 11:30 и завершился в 21:30, прерываясь на перерывы несколько раз.

Присутствующий на процессе мэр Пятигорска подал ходатайство об отложении заседания в связи с тем, что его адвокат болен. Ему был назначен государственный защитник, которому потребовалось время для ознакомления с материалами дела. Однако Шестопалов подал новое ходатайство об отстранении адвоката, которое суд не удовлетворил. Во время перерыва Шестопалов почувствовал себя плохо, ему была вызвана скорая помощь, которая отвезла его в краевую больницу. Суд продолжился в отсутствии мэра Пятигорска, поскольку "ответчик не предоставил суду доказательства своего отсутствия". Решение суда будет оглашено 22 июня.

Как сообщалось ранее, 25 мая Октябрьский районный суд города Ставрополя рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры Ставропольского края о временном отстранении от должности мэра Пятигорска Шестопалова в порядке ст. 114 УПК РФ. Тогда суд отклонил ходатайство прокуратуры, поскольку не нашел оснований для отстранения Шестопалова от занимаемого поста. В отношении мэра города Пятигорска Шестопалова прокуратурой Ставропольского края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Дело возбуждено по результатам проверки акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации города Пятигорска и городских муниципальных предприятий, проведенной в декабре 2004 года территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае. В ходе ревизии был выявлен факт незаконного расходования денежных средств МУП "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" города Пятигорска на сумму 1 350 000 рублей.

Обвинитель настаивает на временном отстранении мэра от должности в связи с тем, что Шестопалов "может уничтожить доказательства и оказать влияние на следствие". В качестве примера прокурор привел отстранение постановлением главы города-курорта главврача больницы за выписку 23 мая Шестопалова из больницы.

1 июля кассационная комиссия Ставропольского краевого суда рассмотрела жалобу прокуратуры на решение Октябрьского районного суда города Ставрополя в отношении мэра Пятигорска Шестопалова. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.