Голодающие герои Советского Союза и России встретились с Эллой Памфиловой

Москва, 21 июля 2005, 22:08 — REGNUM  Группа Героев Советского Союза и Героев России, протестующих против принятия поправок в закон "О статусе Героев России, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы", требуют встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом они заявили 21 июля председателю Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России Элле Памфиловой, посетившей участников голодовки протеста.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены Координационного совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, выступили с заявлением, что, по их убеждению, до Президента РФ доносятся сведения, искажающие реальную ситуацию, сложившуюся вокруг принятого Государственной Думой закона о внесении изменений в статус Героев. В связи с этим они требуют личной встречи с главой государства.

Члены Координационного совета Героев настаивают на том, что принятый парламентом закон, который был одобрен президентом Российской ассоциации Героев, первым заместителем председателя думского комитета по делам ветеранов, Героем Советского Союза Валентином Варенниковым не соответствует интересам большинства ветеранов. В частности, одним из основных требований участников акции протеста является отказ от принципа выбора между натуральными льготами и деньгами. Они настаивают на символической значимости тех льгот, которыми Отечество отблагодарило людей, имеющих перед ним особые заслуги. Протестующие в числе своих требований также подчеркнули необходимость реализации натуральных льгот. "Сегодня нас уже бесплатно никуда не пускают, везде требуют деньги, которых с нашими пенсиями у нас не хватает", - сказал в беседе с Эллой Памфиловой дважды Герой Советского Союза космонавт Борис Волынов, а Герой Советского Союза Валерий Бурков (один из инициаторов акции, голодающий уще 16-й день) добавил: "Уже сколько раз Героев Советского Союза выкидывали из автобусов, только потому, что они не покупали билета". Повышение жизненного уровня Героев нужно не только самим Героям, но и России, поскольку, по мнению Героя Советского Союза Николая Антошкина, "мнение о России среди других стран складывается в том числе исходя из того, как наша страна относится к своим Героям".

"Я ничего не обещаю, поскольку считаю более важным делать, а не обещать, но я постараюсь помочь", - сказала Памфилова, внимательно выслушав требования ветеранов. "Mое дело помочь, а не навредить. Я сделаю все, что смогу", добавила она.

Напомним, что накануне, 20 июля состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, в ходе которой член Совета президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан поднял тему голодовки Героев. Президент, со своей стороны, заметил, что ему докладывали о том, что законопроект, принятый Госдумой и Советом Федерации, согласован с общественными объединениями Героев. Однако, в связи с настойчивым напоминанием Александра Аузана о существовании значительного недовольства части Героев, Президент РФ пообещал еще раз вернуться к этому вопросу. Меджду тем, в настоящее время закон уже направлен Президенту на подписание.

20 июля также стало известно, о том, что в Правительство РФ поступал запрос из Генеральной прокуратуры РФ в связи с обращением Координационного совета Героев о нарушении Правительством РФ сроков дачи заключения на законопроект о статусе Героев, подготовленный Героями. Вице-премьер Александр Жуков подписал и направил указанное заключение в Государственную Думу 19 июля. Таким образом у сообщества Героев появилась возможность внести свой законопроект в Государственную Думу через депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»