Объединенная контрольная комиссии не смогла провести заседание по поводу инцидента в Ваду-луй-Водах (Приднестровье)

Кишинёв, 21 июля 2005, 22:05 — REGNUM  21 июля в Бендерах (город Приднестровья) Объединенной контрольной комиссии (ОКК) не удалось провести экстренное заседание, основной темой которого должен был стать инцидент, произошедший 19 июля на миротворческом посту № 9 в Ваду-луй-Водах. На встрече присутствовали представители от приднестровской и российской делегаций, а также эксперты от Украины и ОБСЕ, а молдавская делегация решила проигнорировать заседание ОКК. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко объяснил отсутствие представителей Молдавии тем, что не удалось собрать необходимый состав делегации. В силу отсутствия на заседании молдавской делегации не удалось провести совещание Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил. Командующий молдавскими миротворцами полковник Виктор Мокринский отказался в нем участвовать и вообще отверг всякую возможность обсуждения инцидента на миротворческом посту № 9.

Вчера, 20 июля, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова обвинил российских миротворцев в "непрофессионализме" и заявил, что нужно заменить миротворческий контингент Российской Федерации в Приднестровье миссией наблюдателей ОБСЕ.

Это заявление на сегодняшнем заседании вызвало резкий протест российских представителей, которые назвали слова господина Шовы о "непрофессионализме" необоснованными и ничем не подтвержденными. По их словам, миротворцы действовали грамотно и очень корректно. Как заявили российские представители в ОКК, в экстремальной ситуации (когда молдавский полицейский напал на старшего поста и буквально вцепился в боевое оружие, пытаясь отнять его), военнослужащие не открыли огонь на поражение (хотя инструкция прямо предписывает это). То, что конфликт завершился без жертв - исключительная заслуга миротворцев.

"У российских миротворцев существует принцип - лучше самому погибнуть, чем причинить вред другому", - сказал старший военный начальник миротворческого контингента РФ в Приднестровье полковник Анатолий Зверев.

Глава российской делегации в Контрольной комиссии Виктор Шанин, в свою очередь, считает, что американцы, например, повели бы себя в схожей ситуации совсем по-другому. "Я более чем уверен, что наши американские друзья открыли бы огонь по автомашине, вытащили бы всех из салона и положили бы лицом в грязь", - сказал Шанин.

По словам главы российской делегации, у него "сложилось двойственное впечатление" о политических стандартах в Молдавии. Молдавская сторона считает, что миротворческий пост, являющийся военным объектом, можно фотографировать беспрепятственно. А вот на фоне парламента (который к военным объектам, конечно, не относится) сниматься нельзя. Группу российских дипломатов, решивших сделать фотоснимки на память, не так давно задержали за это и доставили в камеру предварительного заключения.

По мнению Виктора Шанина, безопасность на миротворческих постах должна быть усилена. "Если у кого-то чешутся руки разорвать Соглашение 1992 года, то по этим рукам надо бить", - сказал глава российской делегации в интервью журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.