Новосибирск занимает первое место в мире по смертности от мозгового инсульта

Горно-Алтайск, 21 июля 2005, 21:17 — REGNUM  Ежегодно на территории Сибири умирает около 300 тыс. человек, рождаемость компенсирует только 65%. Численность населения Сибирского федерального округа (СФО) за 1995 - 2002 год сократилась на 1 080 000 человек, что составляет примерно 5% от всего населения Сибири. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 июля на конференции "Здоровье населения Сибири" рассказал вице-президент Российской академии медицинских наук, президент Сибирского отделения академии наук, академик Валерий Труфакин, по словам которого растет не просто смертность населения, а сверхсмертность (смертность людей в трудоспособном репродуктивном возрасте).

Валерий Труфакин, кроме того, отметил, что по данным исследований проведенных учеными Российской академии медицинских наук по программе Всемирной организации здравоохранения, Новосибирск занимает первое место в мире по смертности от мозгового инсульта.

"Численный состав жителей Сибири, возрастная структура населения, существующий характер негативных демографических процессов, не могут в полной мере обеспечить экономический рост этих территорий, - говорит Труфакин. - Целью социальной политики в современных условиях должно стать сохранение человеческого потенциала. Уже не только учение и врачи, но и государство, и бизнес обеспокоены состоянием здоровья населения, и одной из своих задач считают сбережение и развитие трудовых ресурсов". Среди приоритетов региональной социальной политики академик выделил такие вопросы как улучшение здоровья, увеличение трудоспособного периода жизни, преодоление депопуляции и сверхсмертности населения.

По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, открывавшего совещание, "медикам хорошо известно от чего зависит здоровье населения - это применение новейших медицинских технологий, доступность высокотехнологичных медицинских услуг, состояние системы профилактики, образ и качество жизни, структура питания, условия труда, экология". По этому поводу Сергей Миронов отметил, что необходимо расставить приоритеты, в частности, приоритетным направлением денежных вложений должна быть профилактика, на которую должно расходоваться не менее 50% всех ресурсов здравоохранения и медицины. "К сожалению, мы много говорим об усилении профилактической направленности, но перераспределения финансовых потоков в сторону разработки новых технологий профилактики не происходит", - констатирует спикер.

Говоря о проблемах медицины, Сергей Миронов заявил о необходимости повышения инвестиционной привлекательности медицинской науки, отметив, что "хорошие результаты можно получить на стыке традиционных и новых методов финансирования", например, с помощью государственного заказа. Кроме того, председатель Совета Федерации заявил о необходимости расширении системы отечественных грантов в российскую медицинскую науку, добавив, что "это ненормально, когда практическое применение в России находят только зарубежные гранты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.