Министр юстиции РФ поддерживает идею дополнительной амнистии осужденных

Москва, 21 июля 2005, 21:07 — REGNUM  Министр юстиции РФ Юрий Чайка поддерживает идею проведения амнистии осужденных за нетяжкие преступления, а также еще некоторых категорий. Об этом он сообщил 19 июля в ходе своей встречи с рядом правозащитников - членов общественного совета при министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Как сообщил ИА REGNUMчлен Совета, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин, вопрос о проведении дополнительной амнистии остро встал после того, как ожидаемая амнистия к 60-летию Победы коснулась только двухсот с небольшим человек. Обманутые ожидания осужденных, нервное напряжение, связанное с ожиданием амнистии, все это, по мнению правозащитников, послужило дополнительным фактором накаляющим атмосферу в местах лишения свободы. Как сообщалось ранее, предложение о проведении дополнительной амнистии обсуждалось председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой с Президентом Владимиром Путиным, который по итогам этой встречи дал министру юстиции Юрию Чайке поручение проработать этот вопрос.

Как сообщил Юрий Чайка в ходе встречи с членами общественного совета, руководство министерства обеспокоено высокой численностью людей, в отношении которых до суда избирается мера пресечения в виде лишения свободы. В частности, по его данным, количество арестов подозреваемых, осуществляемых на основании решений суда, превысило прежние цифры, когда, согласно старому УПК, арест осуществлялся на основании постановления прокурора. Только в феврале 2005 года таким образом было арестовано 32 тыс. человек.

Кроме того, отметил министр, 25% лиц, находящихся в СИЗО, попадают в следственные изоляторы по обвинению в преступлениях небольшой и средней тяжести; большинство из них впоследствии получают наказание, не связанное с лишением свободы.

В связи с этим Юрий Чайка призвал своих собеседников активизировать работу с судебной системой, добиваясь более гуманного подхода к подозреваемым в совершении незначительных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.