Повышение Литвой тарифов сказалось на деятельности Калининградского порта

Калининград, 21 июля 2005, 19:56 — REGNUM  Грузооборот Калининградского морского торгового порта в июне 2005 года снизился на 88 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представители порта напрямую связывают этот факт с отсутствием стабильной тарифной политики во взаимоотношениях с Литовскими железными дорогами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 июля в пресс-службе порта, "тарифный шантаж привел к тому, что грузовладельцы стали искать более политически и экономически стабильные направления".

По мнению руководства порта, повышение Литвой тарифов на грузоперевозки в первую очередь сказывается на грузовладельцах. Для одного из главных грузовладельцев и партнеров порта, Новолипецкого комбината транзит по Литве дает удорожание груза на уровне 1,5 долларов за тонну груза.

В то же время, представители порта заявляют, что, вопреки мнению литовских политиков, рассчитывающих на переток грузов из Калининградского порта в Клайпедский, для грузовладельцев экономически выгодно будет перевалить свои грузы через порт Санкт-Петербург. Литовская железная дорога, в складывающихся обстоятельствах, потеряет от ухода грузов только Новолипецкого комбината, следующего транзитом по Литве, более 15 миллионов долларов США.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с 15 августа 2005 года АО "Литовские железные дороги" повышает тарифные ставки за транзитные перевозки в направлении Калининградской области и обратно по территории Литвы. Литовские железнодорожники вводят 15%-ный повышающий коэффициент в отношении основной номенклатуры грузов, перевозимых на калининградском направлении. В список подпадающих под повышение товаров вошли нефть и нефтепродукты, скоропортящиеся грузы в рефвагонах и черные металлы. По словам представителей Калининградской железной дороги, эти виды грузов занимают около 60% в общей структуре грузопотока железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.