Предвыборная кампания в Эстонии началась с "торговли" гражданством

Таллин, 21 Июля 2005, 19:33 — REGNUM  Перед муниципальными выборами правящая эстонская партия старается привлечь в свои ряды неграждан из числа русского населения, предлагая им гражданство Эстонии за особые заслуги. Согласно сообщению газеты "Деловые ведомости", министр по делам народонаселения Эстонии, член Реформистской партии Эстонии Пауль-Ээрик Руммо (Paul-Eerik Rummo) предложил дать гражданство двум бизнесменам, планирующим, в случае его получения, связать свою деятельность с партией, членом которой является и сам министр. Ссылаясь на пожелавшего остаться анонимным функционера Партии реформ, газета утверждает, что Сергей Сергеенков, работающий менеджером в Coal Terminal, фирме-операторе угольного терминала в Муугаском порту, если получит гражданство, вступит в Партию реформ и осенью 2005 года выставит свою кандидатуру на местных выборах в Маарду (Maardu). Сам Сергеенков эту информацию не подтверждает и не опровергает. "По закону членом партии может быть лишь гражданин страны, а я пока таковым не являюсь", - подчеркнул предприниматель. Йыхвиский предприниматель Александр Фролов, которого так же представили к получению эстонского гражданства за особые заслуги, от комментариев по своим возможным партийным планам также отказался. Однако мэр Йыхви Ааво Кеэрме (Aavo Keerme), подписавший ходатайство о предоставлении гражданства, подтвердил, что планы о вступлении Фролова в канун выборов в Партию реформ, членом которой является и сам Кеэрме, на самом деле существуют.

Из текста представленных министром в правительство ходатайств следует, что работавшему в Муугаском порту, фирмах Eurodek и Coal Terminal Сергеенкову гражданство следует дать за "существенный вклад в дело становления эстонского транзита и организацию работы квартирных товариществ в городе Маарду", а Фролову - за то, что его фирмы производят и продают кухонную мебель.

Ситуацию с "торговлей" гражданством Эстонии корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал член партии Res Рublica Николай Стельмах. По его мнению, правящая коалиция Эстонии и, в том числе, министр по делам народонаселения Эстонии Руммо переоценивает свои силы, считая народ глупее, чем он есть на самом деле. "Мы - не офшорное государство, и торговля гражданством не должна иметь места!" - заявил Стельмах.

Член партии Isamaaliit Андрес Херкель (Andres Herkel), в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать информацию о "торговле" гражданством, заявил: "Я очень надеюсь, что это не так, но посмотрим, что будет дальше".

Министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг сообщение прессы, заявив: "Это смешно! В нашей стране нет никакой торговли гражданством! Все, кто его получат, заслужили его". На вопрос о связи между гражданством и вступлением в Партию реформ Пауль-Ээрик Руммо ответил: "Связи никакой нет и быть не может, вступление в партию - это добровольное дело".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в настоящее время на рассмотрении в правительстве находится список из 13 фамилий людей, которым планируется предоставить гражданство за особые заслуги. В перечне кандидатов - пять предпринимателей, четыре руководителя национальных обществ, два спортсмена, художник и церковный деятель. Всего по Закону о гражданстве ежегодная квота на предоставление гражданства по статье "за особые заслуги" составляет 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?