Предвыборная кампания в Эстонии началась с "торговли" гражданством

Таллин, 21 июля 2005, 19:33 — REGNUM  Перед муниципальными выборами правящая эстонская партия старается привлечь в свои ряды неграждан из числа русского населения, предлагая им гражданство Эстонии за особые заслуги. Согласно сообщению газеты "Деловые ведомости", министр по делам народонаселения Эстонии, член Реформистской партии Эстонии Пауль-Ээрик Руммо (Paul-Eerik Rummo) предложил дать гражданство двум бизнесменам, планирующим, в случае его получения, связать свою деятельность с партией, членом которой является и сам министр. Ссылаясь на пожелавшего остаться анонимным функционера Партии реформ, газета утверждает, что Сергей Сергеенков, работающий менеджером в Coal Terminal, фирме-операторе угольного терминала в Муугаском порту, если получит гражданство, вступит в Партию реформ и осенью 2005 года выставит свою кандидатуру на местных выборах в Маарду (Maardu). Сам Сергеенков эту информацию не подтверждает и не опровергает. "По закону членом партии может быть лишь гражданин страны, а я пока таковым не являюсь", - подчеркнул предприниматель. Йыхвиский предприниматель Александр Фролов, которого так же представили к получению эстонского гражданства за особые заслуги, от комментариев по своим возможным партийным планам также отказался. Однако мэр Йыхви Ааво Кеэрме (Aavo Keerme), подписавший ходатайство о предоставлении гражданства, подтвердил, что планы о вступлении Фролова в канун выборов в Партию реформ, членом которой является и сам Кеэрме, на самом деле существуют.

Из текста представленных министром в правительство ходатайств следует, что работавшему в Муугаском порту, фирмах Eurodek и Coal Terminal Сергеенкову гражданство следует дать за "существенный вклад в дело становления эстонского транзита и организацию работы квартирных товариществ в городе Маарду", а Фролову - за то, что его фирмы производят и продают кухонную мебель.

Ситуацию с "торговлей" гражданством Эстонии корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал член партии Res Рublica Николай Стельмах. По его мнению, правящая коалиция Эстонии и, в том числе, министр по делам народонаселения Эстонии Руммо переоценивает свои силы, считая народ глупее, чем он есть на самом деле. "Мы - не офшорное государство, и торговля гражданством не должна иметь места!" - заявил Стельмах.

Член партии Isamaaliit Андрес Херкель (Andres Herkel), в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать информацию о "торговле" гражданством, заявил: "Я очень надеюсь, что это не так, но посмотрим, что будет дальше".

Министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг сообщение прессы, заявив: "Это смешно! В нашей стране нет никакой торговли гражданством! Все, кто его получат, заслужили его". На вопрос о связи между гражданством и вступлением в Партию реформ Пауль-Ээрик Руммо ответил: "Связи никакой нет и быть не может, вступление в партию - это добровольное дело".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в настоящее время на рассмотрении в правительстве находится список из 13 фамилий людей, которым планируется предоставить гражданство за особые заслуги. В перечне кандидатов - пять предпринимателей, четыре руководителя национальных обществ, два спортсмена, художник и церковный деятель. Всего по Закону о гражданстве ежегодная квота на предоставление гражданства по статье "за особые заслуги" составляет 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.