Челябинская прокуратура подвела итоги работы за 1 полугодие 2005

Челябинск, 21 июля 2005, 17:44 — REGNUM  За прошедшие полгода в Челябинской области зарегистрировано более 44 тысяч преступлений, что на 14,1 процента больше, чем за аналогичный период 2004 года. Хотя реальная цифра, как полагают прокуроры, скорее всего, в 3-4 раза больше. Как заявил на пресс-конференции корреспонденту ИА REGNUM и.о. прокурора области Павел Чеурин показатели зарегистрированных преступлений выросли на 14%, а раскрываемость составляет не больше половины.

Павел Чеурин отметил, что в области раскрывается только 30% квартирных краж, 20% краж автотранспорта, а вот количество раскрытых умышленных убийств в Челябинской области составляет 84%, что вполне соответствует общероссийским показателям и устраивает прокурора.

Основной проблемой роста преступности в прокуратуре видят непрекращающуюся задолженность в УрФО по заработной плате и, несмотря на усилия прокуратуры 196 предприятий Челябинской области до сих не выплатили своим сотрудникам почти 242 миллиона рублей. Раскрываемость убийств Челябинской области составила 84,2%, сто чуть ниже общероссийского показателя, который составляет 85,8%.

Пристальное внимание в 2005 году областная прокуратура обратила на школы, выявив в средних образовательных учреждениях в два раза больше преступлений, чем в 2004 году. Это избиение одних школьников другими, а также кражи.

Серьезная ситуация сложилась в правоохранительных органах. На сотрудников милиции занимающихся укрывательством преступлений возбуждено прокуратурой Челябинской области заведено 38 уголовных дел. Например, два милиционера из Уйского района так избили у себя в кабинете обвиняемого, что он умер прямо на крыльце Уйского РОВД.

Отдельной темой выступления Павла Чеурова, стали так называемые vip-дела. И.о. прокурора области рассказал журналистам, что в отношении бывшего главы Сосновского района Виктора Ротатова следствие в настоящее время закончено, со своим уголовным делом он ознакомлен, но заявил суду ряд ходатайств, после рассмотрения которых судьбу Ротатова будет решать суд.

Закончены обвинительные заключения по уголовным делам и в отношении бывшего мэра Снежинска Анатолия Опланчука, главы Кусинского района Юрия Акшенцева, сотрудника администрации Челябинска Евгения Панкрашина, бывшего депутата гордумы Александра Силина и многих других. Всего за последние полгода выявлено 564 преступлений коррупционной направленности.

В настоящее время расследуются уголовное дело в отношении главного архитектора Чебаркуля Сергея Щацкого и председателя Златоустовского городского собрания Виктора Шарова. В деле последнего рассматривается уже 4 преступных эпизода. Напомним, что в ноябре - декабре 2004 года на расчетный счет МУП "Златоустовское трамвайное управление" поступили денежные средства в размере почти семи миллионов рублей в счет возмещения расходов на перевозку в общественном транспорте льготной категории граждан.

Шаровым была разработана преступная схема перевода государственных денег в личный карман, таким образом было украдено 2,5 миллионов рублей. В ходе расследования выяснилось, что Шаровым заключались также и фиктивные договоры, благодаря которым денежные средства регулярно выводились с предприятия.

Областная прокуратура также занимается расследованием уголовного дела в отношении руководителя территориального управления федерального имущества Александра Власова, в настоящее время уточняется сумма ущерба, проверяется информация о подобных деяниях бывшего руководителя. К концу 2005 года следственные действия будут закончены, а дело передано в суд, пояснил Павел Чеуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail