Эксперты проекта ТАСИС оценили готовность Чувашии к реформе МСУ

Чебоксары, 21 Июля 2005, 17:41 — REGNUM  Чувашия готова к реализации реформы местного самоуправления. Такое мнение высказали эксперты проекта "Институциональный, правовой и экономический федерализм в Российской Федерации". 21 июля в Чебоксарах руководители и эксперты проекта провели совещание с членами республиканской рабочей группы, главами органов самоуправления районов и городов, представителями республиканских министерств и ведомств, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Координатор проекта от администрации президента Российской Федерации Светлана Бастанжиева отметила, что проект в Чувашии развивается хорошо. В своем выступлении она также затронула принятый в первом чтении Государственной Думой России законопроект, который предполагает перенос начала реформы местного самоуправления на 2009 год. "Глубокого понимания того, что будет, нет нигде, - подчеркнула она. - Но принято решение, что те субъекты, которые готовы переходить к реформе, исходя из своих возможностей, могут начать ее раньше этого срока". По словам Бастанжиевой, Чувашия - один из немногих регионов, которые готовы к реализации реформы местного самоуправления.

Эксперты представили отчеты, в которых обобщили предварительные результаты работы по правовым и экономическим аспектам проекта, а также по вопросам местного самоуправления. Они завершили первый этап работы, во время которого была проанализирована региональная правовая база, связанная с разграничением полномочий, и реальная административная практика, те проблемы, которые возникают в связи с реализацией правовых актов. В первую очередь, эксперты исследовали социальную сферу и сферу недро- и природопользования, охраны окружающей среды, землепользования. Теперь им предстоит выработать практические рекомендации для решения существующих проблем.

Как отметила эксперт Татьяна Нечаева, на правовом поле, которое регламентирует взаимоотношения разных уровней власти, есть немало нестыковок и проблем. В частности, это касается перечня предметов совместного ведения. По мнению эксперта, норма о том, что федерация может передавать какие-то свои полномочия на региональный уровень без согласия субъекта, сомнительна. Не совсем справедлива практика, когда из-за принятых решений на федеральном уровне о налоговых льготах местные муниципалитеты теряют часть своих доходов. В этом случае, подчеркнула Татьяна Нечаева, регионам должны предоставляться компенсации.

Руководитель департамента администрации города Арзамас Надежда Парфенова рассказала о конкретных результатах проекта, которых удалось добиться при формировании реестра расходных обязательств. Местные власти детально проанализировали свою деятельность, выявили дублирующие и вовсе не присущие муниципальной власти функции. Благодаря этому, станет возможным оптимизировать бюджетные расходы и повысить их эффективность. Министр юстиции Чувашии Валерий Петров, обращаясь к главам городов и районов, сообщил, что всем муниципалитетам республики были направлены такие реестры расходных обязательств, однако лишь половина вернулась заполненными. А эта информация необходима экспертам для детального анализа и выработке необходимых рекомендаций, что, в первую очередь, в интересах самих муниципалитетов.

По мнению эксперта Ольги Савранской, после принятия Думой в первом чтении нового законопроекта у многих сложилось впечатление, что реформа местного самоуправления откладывается. Однако реформа будет двигаться вперед, продлен лишь переходный период, в течение которого каждый субъект Российской Федерации сам для себя определит сроки вступления в полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов. Во втором чтении законопроекта должны быть приняты поправки, определяющие объемы минимальных полномочий, которыми будут наделены органы муниципальной власти с 1 января 2006 года.

Эксперт Алексей Кузнецов предложил главам местного самоуправления пополнять доходную часть своего бюджета, участвуя в федеральных и региональных целевых программах и повышая инвестиционную привлекательность своих территорий. Была также отмечена необходимость детального анализа бюджетных расходов. Как показывает практика, до 30% бюджетных средств тратятся муниципалитетами неэффективно.

Сегодня же состоялась встреча президента Чувашии Николая Федорова с руководителем программы сотрудничества Европейского Союза и России Питером Корсби, который до недавнего времени работал в правительстве Дании и был главой администрации региона Северная Дания, и Светланой Бастанжиевой. На встрече обсуждались вопросы объединения усилий Европейского Союза и российских регионов в целях повышения эффективности институтов федерализма в России.

Справка ИА REGNUM

Проект "Институциональный, правовой и экономический федерализм" реализуется в рамках Программы сотрудничества Европейского Союза и России с 1 декабря 2004 года по 31 декабря 2006 года. Его основная цель - содействие развитию правовых основ федеративных отношений в России. Ключевые направления проекта - содействие эффективному разграничению предметов ведения, полномочий, ресурсов и ответственности между уровнями публичной власти - государственной и муниципальной, оптимизация институциональной структуры органов госвласти, создание интерактивной консультационной службы по вопросам федеративных отношений и региональному развитию.

Российским партнером проекта выступает Государственно-правовое управление президента Российской Федерации. С европейской стороны проект реализуется международным консорциумом, в который входят компания "Гоппа" (Германия), Ассоциация муниципалитетов Нидерландов и Институт права и публичной политики (Россия). Основной целью проекта является содействие развитию федеративных отношений в Российской Федерации. Реализация проекта осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях. В качестве пилотного федерального округа выбран Приволжский федеральный округ, в качестве пилотных регионов - Чувашская Республика и Нижегородская область, в качестве пилотных муниципалитетов - семь муниципальных образований разного типа в пилотных субъектах Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке