Сегодня в Крестовоздвиженском храме Богородицкого женского монастыря Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II передал список чудодейственной иконы Казанской Божией матери Казанской епархии в лице Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Крестный ход с Казанской иконой во главе с Митрополитом Климентом, управляющим делами Московской патриархии, с участием главы администрации Казани Камиля Исхакова, архиереев, возглавляющих епархии регионов Поволжья, священников Казанской епархии, паломников из других регионов России и православных верующих Татарстана, прошел от Спасской башни Казанского Кремля до Крестовоздвиженской церкви.

У здания храма Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II провел праздничный молебен в честь Пресвятой Богородицы.

В сопровождении хора казанской семинарии была провозглашена "долгая лета" светскому и духовному руководству России и Татарстана, а также всем православным верующим.

Алексий II поздравил всех собравшихся у храма с праздником Казанской иконы Божией матери. "Сегодня один из намоленных поколениями наших соотечественников списков, который совершил длительное путешествие по странам Старого и Нового Света, возвращается на родину. И мы актом передаем этот список Казанской епархии в лице Архиепископа Анастасия",- сказал Алексий II. Он отметил, что в последнее время многие святыни, вывезенные из страны, возвращаются в Россию, например, чудотворная Тихвинская икона Божией матери, которая в прошлом году была возвращена в Тихвинский монастырь в Ленинградской области.

Глава Русской Православной церкви огласил акт передачи чтимого списка Казанской иконы, который подписали сегодня Патриарх Алексий II и Архиепископ Анастасий, а также мэр города Камиль Исхаков.

Особая духовная ценность этой иконы состоит в том, что, согласно экспертному заключению, она написана в 18 веке и является одним из поздних списков с чудотворного образа, заметил Алексий II.

Глава Русской Православной церкви высказал убежденность, что при обоюдном согласии светского и духовного руководства, икона займет надлежащее ей место в храме, где образ был обретен в 16 веке. "Да возгорится перед ней неугасаемое пламя горячей веры, непоколебимой надежды и созидательной любви. Молитвенным представительством и заступничеством Божией матери да утвердятся в Отечестве нашем высокая нравственность, подлинная духовность, общественное согласие, любовь и всякое благополучие!" - с этими напутственными словами Алексий II передал Анастасию икону Казанской Божией матери. После церемонии передачи икону в специально изготовленном для нее киоте выставили во дворе храма, где верующие смогли приложиться к лику Пресвятой Богородицы.

Напомним историю чудодейственной иконы Казанской Божией матери по информации, предоставленной пресс-службой Президента РТ.

В начале июля 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к Кремлю с северо-востока. Двенадцатилетней дочери сотника Онучина трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Архиепископ Казанский Иеремия благословил духовенство участвовать в поисках иконы. 21 июля (по новому стилю)1579 года девочка Матрона обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостиничной церкви Ермолай, позже - Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. В 1613 году ему довелось венчать на царство первого из Дома Романовых Михаила Федоровича. Он, в бытность Казанским митрополитом, написал сказание об обретении иконы и чудотворениях от нее.

Это место является хронологически вторым в мире общепризнанным явлением Божией матери после Гватемалы (примерно за 27 лет до казанского). Третье и четвертое общепризнанные христианским миром явления Пресвятой Богородицы произошли в Лурде и Фатиме. Что характерно, эти явления всегда были девочкам - детям из неблагополучных, беднейших семей, и им не всегда верили.

Позднее, по указу Ивана Грозного, на этом месте был построен женский Богородицкий монастырь, инокиней которого, а затем и настоятельницей стала Матрона.

Казанская икона имеет уникальную особенность - помощь Пречистой девы обнаруживается вне зависимости от конфессиональной принадлежности и всегда она адресная, личная.

В 1595 году в день обретения иконы в честь нее был установлен особый праздник, являющийся для Казани престольным. Среди всех богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков.

В 1612 году во время ожесточенных боев русского воинства и поляков за Москву в Казани был сделан точный список с чудотворного образа, который отвезли в Москву, в ополчение князя Пожарского. После победы царь Михаил Федорович установил празднование в Москве Казанской иконы Божией матери два раза в год - в день обретения (21 июня) и в день очищения Москвы от поляков - 4 ноября по новому стилю.

С 1649 года эти праздники стали общими праздниками для всей Русской православной церкви.

Список явленной в Казани чудотворной иконы стал известен под именем Казанской Божией матери.

Прославленная святыня была похищена из Казанского Богородицкого монастыря в 1904 году. Икона, точнее, один из ее древнейших списков, прошла через руки многих хозяев, пока в 1970 году не была выкуплена католической организацией "Голубая Армия" и хранилась до 1993 года в португальском городе Фатима в специально построенном храме. После этого она находилась в личных покоях Папы Римского в Ватикане. По одному из "пророчеств Фатимы", возрождение России произойдет только после возвращения иконы Казанской Божией матери в страну.

28 августа 2004 года святыня была доставлена на родину и передана в Московский Патриархат.