Суд не усмотрел националистических мотивов в нападении на раввинов (Москва)

Москва, 21 июля 2005, 17:27 — REGNUM  Федерация еврейских общин России (ФЕОР) не удовлетворена приговором для двух скинхедов, избивших двух раввинов. Об этом заявил сегодня ИА REGNUM пресс-секретарь ФЕОР Тимур Киреев.

Сегодня Останкинский районный суд Москвы вынес приговор двум скинхедам, участвовавшим в январе 2005 года в нападении на президента Лиги "Маген", борющейся с тоталитарными сектами, раввина Александра Лакшина и раввина Элиягу Фомиука. Дмитрий Розанов приговорен к 4 года колонии общего режима, а Андрей Максин - к 1,5 годам колонии-поселения. Суд признал их виновными в совершении нападения и нанесения повреждений средней тяжести, однако отказался признать одним из мотивов национальную ненависть.

Как отметили в ФЕОР, в ходе суда не были вскрыты истинные причины нападения, несмотря на то, что они вполне очевидны. "Приговор справедливо строг, однако патологическое нежелание российских судов выносить приговоры по статье 282 вызывает у нас беспокойство", - заявил исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель.

Выйдя из здания суда, раввин Лакшин прокомментировал приговор: "Еврейский закон говорит: не радуйся бедам врагов своих. Очень жаль, что двое молодых людей выбрали именно такой путь развития своей судьбы. Защита все время предлагала им раскаяться, однако, они отказались признать себя виновными. Надеюсь, что такой приговор послужит уроком для всех молодых людей, которые выражают неприязнь к представителям другой национальности таким образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.