Тульский вице-губернатор: Откладывать реформу МСУ не будем

Тула, 21 июля 2005, 17:08 — REGNUM  Реформе местного самоуправления был посвящен семинар, открывшийся 21 июля в администрации Тульской области под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева. В его работе приняли участие заместители губернатора, главы муниципальных образований, их заместители - руководители аппаратов местных администраций, начальники финуправлений районных и городских администраций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая семинар, вице-губернатор обратил внимание на то, что 8 июля в первом чтении были приняты изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Эти поправки позволят регионам перенести сроки реализации основных положений этого закона с 1 января 2006 года на 1 января 2008 года. Однако принципиальная позиция администрации Тульской области состоит в том, чтобы не откладывать выборы представительных органов вновь образуемых городских и сельских поселений. Вместе с выборами районных Собраний представителей они состоятся 30 октября 2005 года.

В то же время, как отмечалось в докладах заместителя губернатора по вопросам муниципального развития Анатолия Артемьева и директора областного департамента финансов Александра Погудина, процесс передачи полномочий от области на уровень районов и от районов - в поселения будет носит поэтапный характер. По словам директора департамента финансов, в расходах областного бюджета на 2006 год будут сформированы фонды финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов, поселений, фонд муниципального развития, фонд компенсации. Последний создается для обеспечения исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Кроме того, Александр Погудин призвал глав районов при формировании администраций городских и сельских поселений избежать увеличения штата муниципальных служащих. Таким образом, формирование исполнительно-распорядительных поселенческих органов предполагается провести за счет сокращения численности аппаратов районных администраций. В этой связи заместитель губернатора Анатолий Артемьев привел в пример Одоевский район. В администрации этого района в настоящее время работают 100 человек. В результате реформы в районе появится 1 городское и 3 сельских поселения. В сельских администрациях будут трудиться по 7 человек, еще 28 - в администрации поселка Одоев. В районной администрации останется всего 50 сотрудников. Таким образом, количество муниципальных служащих в районе не увеличится.

Подробнее о новых принципах построения межбюджетных отношений в условиях муниципальной реформы участникам семинара рассказал руководитель направления межбюджетной политики Центра фискальной политики при Минфине России Александр Дерюгин. По его мнению, для Тульской области наиболее оптимальной будет схема, по которой администрация области будет строить межбюджетные отношения с районным уровнем местного самоуправления и с городскими округами, а муниципальные районы, в свою очередь - с городскими и сельскими поселениями в их составе.

Отвечая в перерыве работы семинара на вопрос корреспондента ИА REGNUM, директор департамента финансов твердо заявил, что к 1 января 2006 года будут сформированы бюджеты всех 153 поселений, поставив тем самым точку в дискуссиях по этому вопросу. При этом, по его словам, исполнением поселенческих бюджетов в переходный период будут заниматься районные финуправления.

Семинар продолжит свою работу в Алексинском районе, куда выехали сотрудники областного департамента финансов и начальники финуправлений администраций районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных