Чиновник поселковой администрации в Алтайском крае подозревается в мошенничестве

Барнаул, 21 июля 2005, 16:24 — REGNUM  Прокуратура Тальменского района возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, по факту хищения на сумму несколько миллионов рублей имущества сельхозкооператива "Лушниковский". Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, на сегодняшний день обвинение ещё никому не предъявлено. Однако, по информации службы БЭП при ГУВД Алтайского края, одним из лиц, причастных к совершению данного преступления, является один из руководящих чинов местной администрации.

Проведённая оперативной частью отдела по борьбе с экономическими преступлениями проверка показала, что в 2003 году в Тальменском районе странным образом прекратил свою деятельность сельскохозяйственно-производственный кооператив "Лушниковский". При этом, его бывший руководитель нисколько от этого не пострадал. Наоборот, он и его хороший товарищ, неплохо на этом заработали.

Всё происходило примерно так. В январе 2003 года между председателем СПК "Лушниковский" и директором некого ООО "Фионит" был заключён фиктивный договор на поставку сельхозпредприятию топлива на сумму 1 млн. 713 тысяч 684 рубля. Причём, председатель СПК "Лушниковский" и не собирался рассчитываться по выставленному счёту. Таких денег у СПК просто не было. Зато было немало добротной сельскохозяйственной техники - тракторов, грузовых машин, прицепных орудий. Их общая стоимость во много раз превышала ту сумму, которую был должен СПК "Лушниковский" в качестве расчета за горючее.

Здесь свою помощь председателю СПК предложил его знакомый являвшийся руководителем ООО "Омега", как впрочем, владельцем ещё нескольких фирм, а также четырёх бензоколонок на трассе Барнаул-Новосибирск.

Этот самый бизнесмен, который теперь является чиновником районной администрации, предложил председателю СПК продать ему, что называется "с потрохами", кооператив. Причём, что интересно, именно за 1 млн. 713 тысяч 684 рубля, заключив договор переуступки долговых требований перед поставщиком топлива ООО "Фианит" на свою фирму "Омега". К слову сказать, ни литра топлива по договору так и не поступило.

Договор на поставку горючего был лишь прикрытием фактической продажи СПК "Лушниковский" со всей его техникой, по инвентаризационной стоимости, то есть по цене значительно ниже рыночной, бизнесмену, по совместительству занимающему кресло в администрации Тальменского района. Законность описанных выше финансовых манипуляций чиновника-бизнесмена теперь предстоит оценить районной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.