Комитет против пыток: 11 жителей станицы Бороздиновская пропали в МВД Чечни

Грозный, 21 июля 2005, 15:15 — REGNUM  Комитет против пыток опровергает официальную версию событий в станице Бороздиновская. Об этом говорится в поступившем в распоряжение ИА REGNUM сообщении Комитета.

В имеющейся в распоряжении Комитета копии документа, представляющей собой лист регистрационного учета сообщений Дежурной части МВД Чечни от 5 июня 2005 года говорится о том, что "05.06. 2005 года в ДЧ МВД ЧР поступило сообщение опер. деж. Шелковского РОВД о том, что 04.06.2005г. в период с 15.00 до 20.30 военнослужащими батальона "Восток" МО РФ в количестве 70-80 человек, передвигавшимися на 2 БТРах, трех бронированных автомобилей УРАЛ, 6-8 автомобилях УАЗ и легковых автомашинах при проведении спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов НВФ в н.п. Бороздиновская были задержаны по подозрению в совершении преступлений жители поселка Бороздиновская". Далее следует список из 11 фамилий "пропавших", по заявлениям властей людей, а также указание на то, что в ходе проведения "спецмероприятия" в станице "по неизвестным причинам" возник пожар, в ходе которого погибли люди, обстоятельства гибели которых "устанавливаются".

11 человек, которые по официальной версии "пропали", в соответствии с данным документом МВД Чечни были задержаны для проверки их по базе данных ИЦ МВД ЧР, в которой они, по словам документа "не значатся". То есть федеральные войска задержали 11 человек, проверили на предмет их принадлежности к незаконным вооруженным формированиям, установили, что задержанные к боевикам не относятся, после чего данные граждане бесследно пропали. В документе также утверждается, что весь материал был передан в органы прокуратуры. Комитета против пыток настаивает на подлинности этого документа и заявляет, что продолжит своё расследование событий в Бороздиновской.

Напомним, ранее о существовании этого документа сообщил ИА REGNUM Правозащитный центр "Мемориал".

4 июня 2005 года в ходе проведения спецоперации (как предполагается, сотрудниками батальона "Восток") был убит 75-летний местный житель и похищены одиннадцать жителей станицы Бороздиновская. В результате жители станицы 16 июня покинули свои дома, перешли административную границу Чечни и Дагестана и больше десяти дней жили в палаточном лагере вблизи города Кизляра. 30 июня беженцы вернулись в Бороздиновскую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.