Перед покушением на Буша Арутюнян изучил книгу Форсайта "День шакала"

Тбилиси, 21 июля 2005, 15:13 — REGNUM  Сотрудники полиции Грузии в ходе обыска квартиры подозреваемого в покушении на президентов Грузии и США Владимира Арутюняна обнаружили две гранаты, прибор ночного видения, два комплекта военной формы со знаками отличия, противогаз, литературу по военной подготовке и большое количество электронных приспособлений.

Кроме того, по сообщению МВД Грузии, в квартире Арутюняна обнаружена книга Фредерика Форсайта "День шакала", в которой повествуется об организации убийства бывшего президента Франции Шарля де Голля. Между тем, ряд грузинских газет описывает операцию по аресту Владимира Арутюняна. Так, газета "24 саати" пишет: "Спецоперация оказалась неожиданной для самих правоохранителей. Дело в том, что несколько дней назад на официальном сайте МВД были опубликованы фотографии, на которых был изображен человек, предположительно, бросивший гранату в президента США во время его выступления в на площади в Тбилиси. МВД обещало награду в 150 тысяч лари (около $81 тыс) тому, кто поможет следствию в идентификации подозреваемого. По распространенным сообщениям, полиция по горячей линии получила немало оперативных сообщений о предполагаемом подозреваемом. Правоохранители приступили к проверке каждой полученной информации. В Вашлиджвари, где живет Арутюнян, выехала группа из трех сотрудников Службы контрразведки МВД для проверки полученной информации. Согласно этой версии, правоохранители не планировали широкомасштабную спецоперацию. Пришедшие домой к Арутюняну несколько полицейских хотели проверить лишь его личность".

В свою очередь, газета "Резонанси" отмечает, что полиция получила информацию об Арутюняне от одного из его соседей после того, как были опубликованы фотографии. Газета также публикует некоторые детали о 27-летнем Арутюняне и со ссылкой на его соседей сообщает, что он проживал вместе с матерью, всегда был изолированным и довольно спокойным человеком, его отец скончался давно, а семья жила очень бедно.

Напомним, что вечером 20 июля МВД Грузии провело операцию в одном из отдаленных кварталов грузинской столицы Вашлиджвари по задержанию подозреваемого в причастности к инциденту с гранатой, брошенной в сторону президента США во время его выступления на площади Свободы 10 мая. При задержании подозреваемый оказал вооруженное сопротивление. Убит начальник контртеррористического центра МВД Грузии. Сам подозреваемый получил два огнестрельных ранения и находится в Республиканской больнице Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.