Красноярские власти обсуждают результаты кадастровой оценки земель

Красноярск, 21 июля 2005, 14:17 — REGNUM  В администрации Красноярского края 21 июля прошло заседание краевого совета по проведению земельной реформы в регионе. Темами заседания стали результаты кадастровой оценки земель и положение садоводчества в крае.

В соответствие с докладом руководителя управления Росимущества по Красноярскому краю Николая Зуевского, кадастровая оценка сельскохозяйственных, промышленных, лесных и садоводческих земель в крае завершена, сейчас идёт оценка водной категории земель. Полностью оценка будет завершена до 1 сентября 2005 года. Он отметил, что возникает много вопросов по поводу того, что стоимость некоторых участков на севере края оценена выше, чем на юге. Но он подчеркнул, что методика оценки одна по всей России. Она строится на рыночной оценке земельных участков. Но, по мнению руководителя союза садоводов края Владимира Градчука, эта оценка неправомерна, поскольку не учитывает географическое положение участка, и получается, что по стоимости 1 кв. метр земли в Снежнице равен 3 кв. метрам в Минусинске. По его словам, федеральная методика не приемлема в Красноярском крае с его природными и климатическими особенностями.

На это заместитель губернатора Вадим Медведев ответил, что федеральная методика включает в себя около 20 критериев оценки, а разработчики методики кадастровой оценки постарались учесть всё: от обеспеченности водой до качества почвы. Даже размер земельных платежей будет определять муниципальная власть. Она может установить плату от 0,3 до 1,5% от стоимости участка, что в год составит для владельца обычного участка в 6 соток примерно 200-400 рублей. Вадим Медведев подчеркнул, что "общий объём сбора земельных платежей в бюджет составляет 1 млрд. рублей и краевая власть не планирует его увеличивать. Зато плата за участок будет более справедливой - за хорошую землю она несколько вырастет. Но в целом мы подсчитали, что для большинства садоводов плата даже немного снизится".

По итогам заседания решено провести слушания по вопросу разработки проекта краевого закона о садоводстве и вновь собраться на совет в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.