Процесс реформирования конституции вызвал раскол в рядах армянской оппозиции

Ереван, 21 июля 2005, 14:00 — REGNUM  Армянская оппозиционная партия "Республика" выступит против проведения референдума по конституционным преобразованиям, пакет которых подготовлен партиями коалиции власти (Республиканская партия, партия "Оринац Еркир" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - ред.). Кроме того, партия рассматривает возможность своего выхода из состава оппозиционного блока "Справедливость". Об этом ИА REGNUM сообщили в партии "Республика".

Как заявили представители партии, причиной такого решения послужило принятое фракцией "Справедливость" заявление, в котором допускается возможность участия этого оппозиционного блока в процессе реформирования конституции Армении. К заявлению не присоединилась партия "Республика", а также Союз национал-демократов, лидер которого - Аршак Садоян охарактеризовал это заявление, как "национальное предательство", а его автора - представителя фракции "Справедливость", члена делегации Армении в ПАСЕ Шаварша Кочаряна - "предателем". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Аршак Садоян, в частности, отметил, что "поскольку решения в ходе заседания блока "Справедливость" принимаются на основе консенсуса, то, естественно, это заявление не было принято. После чего, поскольку некоторые представители были согласны с текстом заявления, оно было принято фракцией блока, где решения принимаются голосованием". "К сожалению, некоторые люди в основе своей деятельности исходят не из идеологических соображений, а из сиюминутных интересов и конъюнктурных влияний", - отметил Садоян.

В распространенном недавно заявлении партии "Республика" отмечается, что "сложилось такое представление, что происходщее сегодня - хитрая игра, заговор, в который власти пытаются втянуть оппозицию". "Конституционные изменения мы считаем попыткой дезориентации международной общественности и народа Армении. Власти Армении были вынуждены под давлением ПАСЕ включить в политическую повестку дня вопрос конституционных реформ, оказавшись тем самым перед угрозой кризиса. Во избежание своей бесславной гибели, антинародная власть пытается вовлечь в конституционный процесс и оппозицию, создав тем самым видимость единства и сотрудничества. Мы уверены в том, что при участии в обсуждении проекта реформ, а тем более - закреплении согласованного варианта, оппозиционные политические силы окажутся в роли, которую им уготовили власти", - отмечается в заявлении партии "Республика".

По мнению партии, наиважнейшим для властей вопросом является не сама суть Конституции, сколько боязнь остаться в случае провала одним "под его губительным грузом". "Именно поэтому власть пытается осуществить свою программу с участием оппозиции. Партия "Республика" верна своим принципиальным позициям, не будет участвовать в конституционных обсуждениях и продолжит парламентский бойкот", - говорится в заявлении.

Между тем, по словам Шаварша Кочаряна, отказ "Републики" поддержать последнее заявление фракции "Справедливость" можно объяснить неосведомленностью и изолированностью партии от последних обсуждений блока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»