"Реальных предпосылок для экстремизма и терроризма на территории Чувашии пока нет": интервью начальника управления ФСБ РФ по Чувашской Республике Владимира Топоркова ИА "REGNUM"

Чебоксары, 21 июля 2005, 13:59 — REGNUM  

Органы безопасности Чувашии отмечают свое 85-летие. Чувашская областная чрезвычайная комиссия была создана 20 июля 1920 года. ИА REGNUM публикует интервью начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республики генерал-майора Владимира Топоркова.

ИА REGNUM: Каковы результаты деятельности управления за последние годы?

В последние годы сотрудниками управления ФСБ Российской Федерации по Чувашской Республике пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, перекрыто несколько каналов поставки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с юга России, поступления в страну наркотических средств из Афганистана. Изъяты более 5 кг героина, самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы различных типов. Возвращены государству денежные суммы и материальные ценности, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Мы не занимаемся мелочами. ФСБ - специальная служба. Наша главная задача - противодействие разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств. Мы достигли значительных результатов в работе по линии контрразведки, получивших высокую оценку руководства ФСБ России. Выявлен и пресечен ряд каналов нелегальной миграции в республику выходцев из азиатских стран. Привлечены к уголовной ответственности лица, занимавшиеся изготовлением для иностранцев поддельных документов с целью их легализации на территории России. 16 иностранным гражданам, обоснованно подозреваемым в связях с иностранными спецслужбами и создававшим угрозу безопасности нашей страны, закрыт въезд в Россию.

ИА REGNUM: Каких результатов удалось добиться в области борьбы с терроризмом?

Нам удалось сделать так, что в Чувашии нет террористических и экстремистских проявлений. У меня есть убежденность, что реальных предпосылок к экстремизму и терроризму на территории республики пока нет. Есть отдельные моменты, по которым мы работаем. Так, в ходе реализации оперативных материалов был перекрыт доступ в республику оружия и боеприпасов из Северо-Кавказского региона, выявлена группа лиц, пытавшихся сбыть спецоружие, похищенное с армейских складов.

ИА REGNUM: А какие результаты дало расследование по фактам двух взрывов в Чебоксарах, которые прозвучали в феврале этого года?

С этими делами мы разобрались, и материалы по ним в ближайшее время будут переданы в суд. Самое главное - мы убедились в том, что там не было террористических намерений. Самая первая поступившая информация о попытке пронести взрывчатку на стоянку пассажирских автобусов, создала ощущение, что это была попытка заминировать автобусы и взорвать их вместе с людьми. Наше управление отрабатывало именно эту версию, и было доказано, что намерений взорвать людей не было. Автобусы собирались сжечь, чтобы подорвать возможности конкурирующей организации. Заказчики установлены. Второй взрыв, который произошел в одной из чебоксарских квартир, - попытка устранить должника, который не мог вернуть очень крупную сумму денег представителям одной из татарстанских группировок. Эти лица тоже установлены.

ИА REGNUM: Президент России, неоднократно выступая на заседании коллегий ФСБ России, помимо борьбы с террором, ставил цель содействия экономики и борьбу с коррупцией на всех уровнях. Какие результаты есть в этом направлении?

В 2004-2005 годах в республике за совершение должностных преступлений к уголовной ответственности привлечен ряд высокопоставленных чиновников органов исполнительной власти, руководителей предприятий и организаций, участвующих в федеральных и республиканских инвестиционных программах. Мы стремимся возбуждать дела, которые касаются крупных чиновников, и которые получают сильный резонанс. Наши работники имеют очень высокую квалификацию, и мы не можем размениваться. А такие дела очень сложно расследовать, они требуют проведения серьезных финансовых экспертиз и проверок. Ко мне на прием приходят много людей, поступают заявления и письма с просьбой разобраться с фактами вымогательства со стороны чиновников, работников правоохранительных органов. Мы занимаемся теми делами, которые относятся к нашей прямой подследственности. В других случаях мы возбуждаем дело и направляем в прокуратуру или МВД.

ИА REGNUM: Об эффективности работы вашей структуры говорит достаточно большое количество громких дел, которые получили большой резонанс в республике. Как продвигается следствие по ним?

По уголовному делу бывшего министра ЖКХ Чувашии Владимира Ковалева продолжается следствие, дело находится в производстве прокуратуры, а мы оказываем помощь в расследовании. Очень долго шло следствие по делу бывшего начальника УГИБДД Александра Кириллова, который осужден за должностные преступления. Чувствуется, что оно не было до конца расследовано, но даже то, что мы смогли сделать, - это большой результат. За неправомерные действия при банкротстве Лапсарской птицефабрики осужден директор предприятия Евгений Майрин. Нам удалось доказать, что банкротство предприятия было умышленным, и экономике республики нанесен ущерб. Хочу отметить, что дела по умышленному банкротству очень сложно расследовать. Сегодняшнее законодательство таково, что фактически способствует тому, чтобы подобные явления имели место. Тяжело идет расследование по делу в отношении банкротства Чебоксарского авиапредприятия.

ИА REGNUM: Как развивается ситуация вокруг производственного объединения им. В.И.Чапаева?

У нас есть данные, что определенными силами за пределами Чувашии прилагаются усилия по банкротству предприятия, чтобы приватизировать его за бесценок и завладеть им. Но поскольку предприятие оборонное и входит в список стратегических предприятий России, мы его опекаем, отслеживаем ситуацию и совместно с центральным аппаратом ФСБ России принимаем все меры для того, чтобы не допустить банкротства предприятия, помочь ему встать на ноги. Мы приняли решение поддержать завод и дать ему возможность выйти из кризиса, когда увидели, что новое руководство в целом взяло ситуацию под контроль, что предприятие реально набирает обороты, в производстве обозначилась положительная динамика, платятся налоги. Только тогда, когда завод заработает нормально, можно будет решать вопросы о возможностях отказа от каких-то производств. Но делать это нужно тогда, когда не будет угрозы массовых увольнений, сокращения заработной платы и угрозы утраты тех производств, которые являются уникальными в масштабах России. И если такое решение будет принято на уровне руководства страны. Пока стоит задача сохранить производство и стабилизировать обстановку на предприятии.

ИА REGNUM: На одном из недавних заседаний правительства Чувашии вы затронули проблему качества высшего образования. С чем это связано?

Ситуация, связанная с системой высшего образования вызывает серьезное беспокойство. Это российская проблема. Численность молодежи сокращается, а количество вузов и студентов продолжает расти. Почему? Да, желание учиться есть у всех. Но Чувашия становится таким регионом, где легко за деньги получить образование. Это ненормально. Кажется, что для нас это не очень важные дела, но тут нужно посмотреть на тенденцию. Где больше вреда - то ли от жулика, который расхищает бюджетные средства, то ли от системы, которая готовит "дутые" кадры. В республике есть случаи, когда руководители филиалов образовательных учреждений занимались хищением средств. Сейчас под стражей находятся руководитель и главный бухгалтер чебоксарского филиала одного из московских вузов, которые занимались этим в течение нескольких лет. По версии следствия, они оформляли на работу людей, заработная плата которых шла в карман директора филиала. Общая сумма ущерба по предварительным данным превышает миллион рублей. Следствие продолжается, вскрываются новые эпизоды. Руководство республики понимает, что такая проблема существует, и осознает необходимость проверки способности образовательных учреждений давать реальное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.