Марийские школьники теряют зрение из-за плохого освещения в классах

Йошкар-Ола, 21 июля 2005, 13:01 — REGNUM  Среди школьников Марий Эл растет число больных детей. В 2004 году показатель общей заболеваемости па 1000 школьников составил 1879.9, что выше показателя 2003 шла в 1,1 раза. Об этом пишет еженедельник "Йошкар-Ола" на основании сведений Роспортебнадзора. В структуре заболеваний вырос удельный вес болезней органов пищеварения, эндокринных заболеваний, значительно увеличилось число детей с дефицитом массы тела и низким ростом, что является следствием неправильного, несбалансированного питания. Продолжается рост числа болезней эндокринной системы (в 1,8 раза), кроветворных органов (в 4 раза), органов пищеварения (в 4,7 раза), костно-мышечной системы (в 1,5 раза).

Многие дети портят зрение из-за плохого освещения. 19,3% измерений, проведенных в школах, не соответствуют нормам искусственной освещенности. По данным углубленного осмотра школьников Йошкар-Олы, увеличивается процент детей с понижением остроты зрения за период обучения в образовательном учреждении с 9- 16% до 22-31%, т.е. в2-2,5 раза, а с момента поступления в детское дошкольное учреждение до окончания школы с 3 - 5 % до 22 - 31 %, т.е. в 6 - 7 раз.

Не лучше ситуации и со школьной мебелью - старой, неудобной. Почти 70% ее эксплуатируется в течение более десятка лет. К 2004 -2005 учебному году мебель была приобретена только тремя образовательными учреждениями республики. В средних и старших классах рослым ученикам приходится горбиться над низкими столами, так как за небольшим исключением они предназначены для одной ростовой группы. Соответственно санитарные врачи констатируют рост патологии опорно-двигательного аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.