Марийские хирурги провели ряд уникальных операций

Йошкар-Ола, 21 июля 2005, 12:22 — REGNUM  Хирурги ЦРБ Волжска республики Мари Эл провели уникальную операцию, буквально по кусочкам "собрав" поступившего к ним с производственной травмой 18-летнего юношу. На лесоповале Сергею Васунову оторвало правую ногу с половиной тазового кольца вплоть до грудной клетки. Мышцы брюшной стенки справа оказались срезаны, повреждена плевра, поэтому воздух попал в грудную клетку. Были повреждены магистральные вены и сосуды. Молодому человеку повезло лишь в одном: Сергей не истек кровью до конца лишь потому, что при разрыве сосуды скрутились (что совсем не обязательно бывает в подобных случаях) и затруднили кровотечение. Оторванную конечность "скорая" везла вместе с пострадавшим молодым человеком.

Как рассказывает "Марийская правда", через три дня после несчастного случая пострадавший пришел в себя уже в реанимации. Врачи признаются сегодня, что не верили в благоприятный исход: пациент поступил в больницу в глубоком травматическом шоке, без давления и в бессознательном состоянии. Заведующий реанимационным отделением Волжской ЦРБ Александр Якимов говорит, что не видел ни одной подобной травмы за 49 лет своей работы.

Сергей перенес уже три операции. В ходе первой, по словам хирурга Андрея Гужина, нужно было зашить сосуды и перелить потерянную кровь. Дело осложнялось тем, что рана была ужасно грязная. Из нее торчали ветки, щепки, листья и трава. Пациенту переливали кровь четыре первых дня. Всего в его организм влили 15 литров крови, плазмы и ее препаратов. Такая необходимость возникла из-за закономерного осложнения травматического шока: кровь в организме перестала сворачиваться. Она вытекала из любой крохотной ранки, сочилась даже из вколов от инъекций.

Недостающие литры постоянно доставляли на санавиации из Йошкар-Олы. Нашлось и немало местных доноров. Второе осложнение, которое развилось у больного,- сложный синдром "шоковое легкое", когда нарушается микроциркуляция легких. Сергей двое суток находился на аппарате искусственного дыхания.

Врачи также опасались развития тяжелых инфекционных осложнений, учитывая то, насколько много грязи попало в организм во время травмы. К счастью, благодаря дорогостоящим антибиотикам пока этого удается избежать. Лекарства постоянно несут родственники, друзья, знакомые.

После первого экстренного хирургического вмешательства он перенес еще две операции. Сначала ему удалили отмершие ткани. В третий раз - вшили специальную сетку, сформировав таким образом искусственную брюшную стенку.

Как говорят медики, Сергею предстоит еще не одна сложная операция, при этом врачи готовы сделать все возможное, чтобы в будущем для Сережи смогли изготовить протез по специальному заказу, пока в практике таких не существует вообще.

Хирурги и реаниматологи считают, что большей частью своего выздоровления их тяжелый пациент обязан собственной силе воли, заботам друзей и близких. А частный предприниматель, на которого работал Сергей, в больнице покалеченного рабочего не навестил ни разу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail