Фонд Eagle Venture Partners, управляющий фондами прямых инвестиций в России и Казахстане, вышел из состава акционеров екатеринбургского парфюмерно-косметического концерна "Калина", продав 6,4% акций предприятия, сообщили в инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", выступившей букраннером размещения акций. Сумма сделки не раскрывается. Известно, что бумаги проданы международным фондам, доход составил 400% по отношению к первоначальным вложениям. Eagle Venture Partners управлял основной частью пакета акций "Калины", принадлежащего Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Отметим, что неделю назад ЕБРР в очередной раз уменьшил свою долю в екатеринбургском ОАО "Концерн "Калина" - до 3,54%. Ранее банку принадлежало 19,24% акций, однако в ходе IPO год назад доля банка сократилась до 10,7%. В марте этого года ЕБРР продал еще почти 5% акций, снизив свою долю до 5,92%. Этот пакет был продан в составе пакета в 6,4%. "Когда мы инвестировали в "Калину" в ноябре 2000 года, мы планировали продать наш пакет акций через 3-5 лет. Именно по этой причине мы участвовали в публичном размещении акций концерна более года назад и продали небольшой пакет акций во время этой сделки. Теперь, когда акции компании торгуются на ММВБ и РТС, и крупные международные фонды являются акционерами, наша роль как фонда управляющего прямыми инвестициями выполнена", - сообщил главный операционный директор Eagle Venture Partners Каспера Хейстей.

Аналитики полагают, что эти продажи акций закономерны. ЕБРР выполнил свою миссию и помог менеджменту компании укрепиться на российском рынке, теперь же получает заработанные дивиденды от продажи многократно подорожавших акций, сообщило "УралПолит.Ru".

Напомним, что остальные акции распределены следующим образом. 50,025% принадлежит генеральному директору концерна Тимуру Горяеву. 10,31% - у Deutsche Bank Trust Company Americas, 10,405% - в собственности "Дойче банк (Москва)". Примерно 30% акций компании находятся в свободном обращении на бирже.